Нужно ли иметь смелость, чтобы признать свои ошибки (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли иметь смелость, чтобы признать свои ошибки.

В течение жизни человек совершает много ошибок. Некоторые люди спокойно относятся к собственным промахам. Они видят в них важный для своего будущего опыт. Но не каждый может извлекать уроки из неудач. Многие придумывают себе оправдания, идут на обман. Почему так происходит?

Я считаю, что это происходит из-за стыда. Человек, совершивший ошибку, боится быть осуждённым, высмеянным, или же не может сам смириться с собственным просчётом. А возможно он слишком гордый и высокомерие не позволяет ему быть хуже других. Таким людям не хватает смелости, чтобы признать свои промашки, а те в своё время могут привести к серьёзным последствиям. Я думаю, что единственным верным решением этой проблемы будет признание ошибок, исправление их последствий и приобретение опыта в подобных ситуациях.

В литературе мы можем наблюдать различное поведение героев после допущенных ошибок.

Некоторые всячески пытались уйти от ответственности, другие боролись за правду.

Главный герой романа Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников после совершения преступления долгое время скрывался и избегал возможностей быть разоблачённым. Но со временем, с помощью поддержки Сони, он смог набраться смелости, признаться в своём злодеянии и понести наказание за него. По этому примеру мы видим, как человек, сознавшийся в собственных ошибках людям, и в первую очередь себе, смог прийти к нравственному возрождению.

А Катерина Кабанова - главная героиня пьесы Островского «Гроза», поддавшаяся искушению и изменившая своему мужу, покаялась в своих грехах перед всеми людьми, несмотря ни на что. Девушка не стала обманывать мужа и семью, но сама не смогла жить с этой правдой и покончила с собой. Я считаю, что Катерина поступила смело и правильно, признавшись в неверности. Не каждый человек способен пойти на такой поступок.

Всё совершают ошибки, но чтобы быть человеком в полном смысле этого слова, следует признавать ошибки самому и признаваться в них окружающим, даже переступая через собственную гордость и стыд.