Нужно ли иметь смелость, чтобы признать свои ошибки? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Далеко не каждый способен признать свои ошибки. Обычно люди начинают всячески выкручиваться, придумывать оправдания и уходить от ответственности. Человек боится признать свою ошибку только из-за того, что ему страшно осуждение людей. Ведь, по его мнению, именно тогда он перестанет быть тем безгрешным и идеальным существом в глазах окружающих. Именно поэтому на вопрос “нужна ли смелость, чтобы признать свои ошибки?” приходится отвечать утвердительно. Только смелый человек способен признаться в содеянном себе и окружающим.

Литературные персонажи по-разному поступали в произведениях. Некоторые из них отчаянно боролись за правду и признавали свои ошибки, а другие скрывали, обманывали и старались избежать ответственности.

Например, в произведении А.С, Пушкина “Капитанская дочка” нам показаны два полностью противоположных героя - Петр Гринев и Алексей Швабрин.

Петра можно охарактеризовать как честного, верного воинской присяге и Отчизне человека.

Он ни на секунду не дает нам усомниться в его моральных качествах.

В произведении мы много раз видим, что даже на волосок от смерти Петр сохраняет самообладание и продолжает бороться за правду. Во время осады Белогорской крепости мы видим, как Гринев отвергает предложение Пугачева и не присягает ему, зная о том, что может расплатиться за это жизнью.

Швабрин же, наоборот, полная противоположность Петра Гринева. Алексей постоянно перекладывает ответственность на других, стремясь выйти сухим из воды. Его можно охарактеризовать как циничного человека, который способен пойти на любые аморальные поступки ради своей выгоды. Его натура хорошо проявила себя при Пугачевском восстании. Он сразу же вливается в ряды мятежников, предавая всех жителей Белогорской крепости, издевается над бедной девочкой - Машей Мироновой, потому что она не хочет выходить за него замуж, а в конце произведения выясняется, что именно он написал донос на Петра Андреевича.

Алексей самый настоящий трус. В его жизни нет места моральным устоям. Главная его задача - выжить любой ценой. Именно поэтому Швабрин никогда не сможет признать свои ошибки.

В произведении В.Г. Распутина “Уроки Французского” перед нами разворачиваются события из жизни простого деревенского мальчика, который приехал в райцентр. Из-за тяжелой жизни он начал играть с мальчишками на деньги. Да не просто начал играть, а еще стал выигрывать. Но каждый раз мальчик забирал не больше одного рубля, ведь он нужен был ему для покупки молока, чтобы не кружилась голова от малокровия.

Его постоянные выигрыши надоели организаторам игр, и они жестоко избили его. В школе классная руководительница увидела побои, а после узнала, что он играл на деньги. Она оставила его после уроков, чтобы разузнать о случившемся. Главный герой мог начать оправдываться, врать, пытаться ввести в заблуждение, ведь это считалось очень стыдным делом, и он даже мог легко быть исключен из школы, если бы учительница рассказала директору. Но он честно во всем сознался и объяснил из-за чего играет на деньги.

Мальчик нашел в себе смелость признать свою ошибку, рассказать о случившемся, а не лгать и обманывать. Это решение позже очень сильно изменило его жизнь, и он нашел друга в лице школьной учительницы.

Нет такого человека, который не совершал ни единой ошибки в жизни. Они сопровождают нас на всем жизненном пути. Но ошибки всегда простительны, если есть мужество признать их.