Нужно ли иметь смелость, чтобы признать свои ошибки? Смелость и трусость. Сочинение Аргументы ЕГЭ Примеры из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во многих жизненных ситуациях, проблемах невозможно справиться без смелости. А нужно ли иметь смелость, чтобы признать свои ошибки?

Во все времена люди боятся того, что они окажутся неправыми. Они не могут справиться со своей гордостью и признать свои ошибки. Но смелый человек - это не тот, кто идет на риск, на геройский поступок, а кто может признать, что он был неправ.

Я хочу рассмотреть в качестве примера произведение Лермонтова "Герой нашего времени". Грушницкий – один из главный персонажей произведения.

Он не трусливый, но и не храбрый. После конфликта с Печориным, он принимает вызов и идет на дуэль. Но свою трусость он проявил сперва, когда не зарядил оружие своего оппонента. Печорин узнав об этом, сказал Грушницкому извиниться. А если он не извинится, Печорин его убьёт. И тут проявляется огромная трусость у Грушницкого. Он не способен признать свою ошибку и раскаяться в содеянном. У него просто нет смелости для такого поступка.

Из вышесказанного мы видим, что иногда трусость, чтобы признать свои ошибки намного сильнее, чем что-либо. И неспособность Грушницкого признавать свою неправоту, привела к гибели.