Проблема нравственного выбора по тексту Авдеева пример (ЕГЭ по русскому)

Жизнь - череда выборов между нравственностью и безнравственностью. Можно ли делать выбор в пользу своих интересов, не задумываясь о последствиях, к чему это может привести? Над этими вопросами размышляет Алексей Сергеевич Авдеев в своём тексте.

В центре внимания автора один из активных деятелей французского сопротивления, который стойко переносил все пытки, отказываясь, выдать нужную фашистам информацию. Авдеев подчеркивает, что герой – “безумный фанатик”, ведь этот человек действительно был готов отдать жизнь за Родину. Таков был его нравственный выбор: бороться до самого конца.

Однако все рано или поздно встаю на колени перед судьбой, нужно лишь найти способ воздействия. Так против подпольщика фашисты применили весьма изощренный метод: привели в порядок его внешний вид и потом “…посадили и повезли по цветущему Парижу”.

После поездки герой пересматривает свои взгляды и, задавшись вопросом: “…зачем я умираю?”, предаёт своих товарищей, свою Родину. Но этот безнравственный выбор не проходит без последствий: страдания, муки героя, вызванные осознанием содеянного, трудно не заметить.

Автор подводит читателя к мысли о том, что безнравственный выбор, хотя и позволяет зачастую достигнуть желаемого, но он неизбежно приводит к терзаниям души, мукам совести.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, нельзя делать выбор, руководствуясь исключительно собственными интересами, ведь обрекая других людей на страдания и смерть, мы разочаровываемся как в жизни, так и в самих себя. Размышляя над проблемой нравственного выбора, я вспоминаю героя из произведения Николая Васильевича Гоголя “Тарас Бульба”. Влюбившись в полячку, Андрий, младший сын Тараса, перешёл на сторону врага: он предал отца, брата и свою Родину, показав уязвимость перед силой любви. Настоящий воин не стал бы считаться с любым врагом, но Андрий оказался не таким. Обстоятельства сломали его, показали неспособность юноши быть верным воинскому долгу, преданным родной земле.

В заключение сочинения хочется сказать, что каждая душа совершает выбор: либо идти по пути истины, либо - по пути покоя.