Проблема нравственного выбора пример (ЕГЭ по русскому)

Эту проблему автор ставит в предложенном для анализа тексте.

В небольшом по объему, но емкому по содержанию тексте автор рассказывает о инциденте, случившимся на войне.Синицын пренебрежительно отнёсся к своим обязанностям.Он не успел, как следует, подготовить зимнее топливо до отъезда Гаврилова, хотя тот перед самым уходом подошел к Синицыну и спросил:«Топливо подготовлено?»Перед героем возникает выбор немедленно сообщить о своей оплошности с топливом или оставить всё как есть.«Стоит ли поднимать панику, на скандал, проработку напрашиваться?»Успокоив себя мыслью, что на трассе не будет морозов спокойно лег спать.

Позиция автора однозначна и выражена довольно чётко.Автор осуждает Синицына за проявленную слабость, которая могла привести к роковому исходу событий.

Я абсолютно согласен с позицией автора.Действительно, такое безответственное отношение к людям на войне может привести к потерям.Я считаю, что даже такой немаловажный проступок кардинально меняет ход военных событий.Свою позицию я готов подтвердить аргументами из литературы.

Вспомним произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка».Один из главных героев Швабрин перед которым возникает выбор:защищать крепость ценою жизни или перейти на сторону на врага, тем самым предав всех и вся, принимает неверное решение.Он ради своей жизни предает не только себя, свое Отечество, но и близких людей с которыми служил в одной крепости.

Обратимся к книге Василя Быкова «Сотников».Автор показывает нам судьбу двух героев: Cотникова и Рыбака.Оба находятся в одинаковых условиях войны и поставлены перед нелёгким нравственным выбором:жизнь или смерть, верность или измена.Рыбак после недолгих раздумий соглашается сотрудничать с полицаями в отличие от Сотникова, который не изменяет своим принципам и погибает с достоинством.После смерти своего друга, он усомнился в правильности своего выбора.

Таким образом, хочется сказать, что от правильного выбора одного человека зависит судьба народа.