Когда родителям стоит поучиться у своих детей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда родителям стоит поучиться у своих детей? Конечно же, старшее поколение мудрее во многих вопросах, чем младшее, они наживали свой опыт с годами, учились на ошибках, которые совершали. И в будущем передают этот бесценный опыт младшему поколению, учат всему что знают, чтобы дети избежали повторения их ошибок. Но бывают и случаи, когда родителям стоит поучиться у них. Младшее поколение в некоторых вопросах, различных ситуациях осведомлено лучше, чем старшее, в этом случае родителям лучше обратится к своим детям.

В пример можно привести произведение Александра Сергеевича Грибоедов «Горе от ума». В данной пьесе мы можем увидеть противостояние «века нынешнего» и «века минувшего». Фамусовскому обществу, где собрались одни интриганы, да взяточники противостоит Александр Андреевич Чацкий – «новый» человек с прогрессивными взглядами, который борется за ум и свободу. Он надеется, что Россия измениться к лучшему.

Но старшее поколение отстаивает консервативные взгляды, они отрицаю все новое. Увы, Александр Андреевич проигрывает в этом противостояние, пока не наступило время чацких. В этой ситуации старшему поколению стоит прислушаться к младшему, понять, что пришло новое время, которое требует кардинальных перемен. А также научиться мыслить шире и смотреть вперед на новые пути развития России и всего общества.

Также в пример можно привести «Вишневый сад» Антона Павловича Чехова. В данном произведении родителю стоит поучиться у своего ребенка. Раневская Любовь Андреевна – помещица, которая некоторое время прожила за границей. В настоящее время она находится в бедственном положении. Раневская продала недвижимость, но все еще не расплатилась с долгами. По приезду домой, понимая, что денег почти нет, она все еще ведет себя наивно и неразумно. Однажды Любовь Андреевна дает золотой прохожему, на что Варя ей отвечает «Ах, мамочка, дома людям есть нечего, а вы ему отдали золотой». Раневская не трезво оценивает ситуацию, она продолжает разбрасываться деньгами и лишь ее дети понимают, в каком бедственном положении они находятся. В данной ситуации родителю принять во внимание мнение ребенка и поучиться рационально оценивать ситуацию.

Таким образом, можно сделать вывод, что есть множество ситуаций, где родителям стоит поучиться у своих детей, иногда младшее поколение в определенных вопросах осведомлено гораздо лучше, старшего. Также родителям стоит чаще прислушиваться к своим детям, в некоторых поступках младшее поколение проявляет себя более разумно, чем старшее.