Когда родители могут взять пример со своих детей (поучиться у своих детей) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Старшее поколение чаще всего намного мудрее своих детей, ведь у них есть большой жизненный опыт. Найдя свой стиль жизни «отцы» держатся за него, боясь попробовать на своем веку что-либо новое. Но жизнь постоянно меняется и то, что было несвойственно людям того времени становится вполне допустимым для молодого поколения, чтобы жить во взаимопонимании и избежать противостояния между поколениями «отцам» необходимо время от времени пересматривать свои жизненные позиции, мировосприятие. Именно в эти моменты родители могут поучиться у своих детей. Приведем примеры из литературы.

Данную тематику можно проследить в трагедии английского писателя Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Произведение повествует нам о вражде двух богатых семей. Эта вражда провоцировала постоянное кровопролитие в городе.

Но такая ситуация не помешала сыну Монтекки Ромео и дочери Капулетти Джульетте полюбить друг друга. Для них разногласия семей не стали приговором, молодая пара смогла доказать, что вражда не является преградой для теплых отношений. К сожалению, данную истину Монтекки и Капулетти поняли только после трагической смерти главных героев. Тем не менее, в данном примере старшее поколение пересмотрела свою жизненную позицию, и перестало враждовать, взяв пример со своих детей.

К сожалению, старшее поколение не всегда прислушивается к мнению своих детей. Полагая, что родители всегда правы, и менять своей жизненной позиции, а уж тем более брать пример со своих детей, они не должны. В пример можно привести Кабанову Марфу Игнатьевну из произведения Островского «Гроза» -- грозную, жестокую женщину, которая держала в страхе всю семью, придерживалась традиционных взглядов и навязывала их Тихону, Варваре и Катерине. После бегства Варвары и смерти Катерины, Кабаниха даже не подумала, что может быть не права. Более того, когда Тихон обвинил свою мать в смерти Катерины, Кабаниха не посчитала нужным обратить внимание на то, правильны ли ее убеждения. Во всяком случае если бы Кабаниха прислушалась к мнению домочадцев и была более снисходительна и терпима к взглядам молодого поколения, то трагедии можно было бы избежать.

Таким образом, мы пришли к выводу, что бывают такие ситуации, когда родители должны прислушаться к молодому поколению или даже брать пример со своих детей.