Об искусстве (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство - это творчество, способ художественного выражения мыслей и чувств человека. Каждый воспринимает его по-своему. Искусство может менять человека, его мировоззрение, настроение, душевное состояние. Именно благодаря музыке, картинам, книгам, театру человек духовно развивается. Я считаю, что цель искусства - благоприятно влиять на человека, научить его чему-то, воздействовать на его душу. Докажу свою точку зрения примерами из литературы.

Размышляя о влиянии искусства на человека, не могу не обратиться к произведению Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Пение Наташи Ростовой благотворно влияет на Николая, расстроенного проигрышем в казино. Слушая сестру, он понимает, что счастлив и все его заботы незначительны.

Автор показывает нам, как сильно искусство трогает душу Николая Ростова, меняет его отношение к жизни. Оно открывает человеку глаза на то, что по-настоящему важно и направляет его жизнь и мысли в правильное русло.

Нельзя не упомянуть произведение А.И.Куприна «Гранатовый браслет». Желтков после своей смерти завещает возлюбленной послушать вторую сонату Бетховена. Музыка передает все чувства героя к Вере Николаевне. Именно благодаря сонате она осознает, что умер не просто человек, а ее шанс на настоящую любовь. Автор хочет донести до читателя, что иногда произведения искусства, проникая в самые укромные уголки нашей души, говорят намного больше, чем любые слова.

Также на ум приходит роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», где на главного героя большое влияние оказала Библия. Именно эту книгу Родион Раскольников читает, находясь в ссылке. Он понимает, что настоящее покаяние ведет к воскрешению души. Автор показывает нам, что книга помогает в трудные времена встать на путь истинный.

Поводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что главной целью искусства, бесспорно, является благотворное влияние на человека. Оно способно менять людей, придавать жизненных сил, помогает ощутить всё самое прекрасное в этом мире.