Кого можно назвать ремесленником в искусстве? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кого можно назвать ремесленником в искусстве? Это те люди, которые предают свои высшие мотивы ради достижения какого-то успеха, признания в обществе или получения денег. Они перестают вкладывать душу в процесс, стремиться к какому-то идеалу, развитию, самосовершенствованию, пытаться вносить новые идеи и видоизменять своё творчество. Такие люди теряют искру Творца и превращаются в обычных рабочих, занятых обыденным трудом. Они не обладают как такой волей и живостью мысли, они всего лишь исполнители уже имеющейся гениальной или не очень идеи, только ремесленники в искусстве, жалкие тени истинных Творцов.

К примеру, многочисленные романы Донцовой. Это лёгкое чтиво иногда забавляет людей и позволяет занять какое-то время своей жизни. Обычно должно быть очень скучно, чтобы заняться чтением подобной литературы. Но страшно даже не это. А то, что пишет эти романы человек, старается, наверно, даже. Вот только прогресс нулевой.

Ни какого-то развития мысли, ни попытки достучаться до каких-то нравственных качеств народа. Просто копирование сюжета с некоторым изменением героев и ситуаций, в которые они непременно попадают. Такой набор произведений заставляет усомниться в одушевлённости человека, ведь не может быть всё настолько однотипно. Вот именно это свойство и называется ремесленничеством в кругах писателей. Потому что писательство для таких людей превращается в обычную работу, которая приносит деньги и, может быть, немного удовольствия. Но об изменении мира посредством слова такие горе-писатели явно забыли.

Пример, возможно, не очень удачный, но почему-то вспоминается произведение Гоголя «Шинель». Где Акакий Акакиевич на протяжении долгих лет занимался переписыванием документов. Это не совсем относится к искусству, хотя с другой стороны любая работа со словом — это уже некоторая магия и воздействие на ход событий. Но то, чем занимался герой, ничем иным, как обычное ремесленничество, не назовёшь. Ведь он совершенно был лишён собственного взгляда, проявления личности в данных письменах.

Таким образом, ремесленниками в искусстве называются те, кто прекратил своё развитие, стремление к совершенству и потерял огонь в глазах и жгучую сладость в сердце от создания чего-либо. Кто поставил своё творчество «на поток» и совершенно забыл о его истинном предназначении.