Вечные темы в искусстве по Н. А. Некрасову (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, вечные темы в искусстве - это вопросы, всегда волнующие людей и никогда не теряющие своей уникальности даже с течением времени. К ним относятся темы жизни и смерти, борьбы человека (в том числе с самим собой) за свое счастье, любви и предательства. Вечные темы всегда найдут положительный отклик от поклонников, в отличие от временно актуальных вопросов. Решение многих вечных проблем современности можно найти в произведениях прошлого. Попробую доказать это, опираясь на произведения Н. А. Некрасова.

В стихотворении Некрасова «Блажен незлобивый поэт…» автор сравнивает судьбы двух типов поэтов.

Писателям, которые раскрывают вечные темы любви, красоты, жизни и смерти, уготована слава, любовь поклонников, и уважение, в отличие от тех, кто описывает менее повседневные и более щепетильные вопросы:

«Дивясь великому уму,

Его не гонят, не злословят,

И современники ему

При жизни памятник готовят…».

Возможно, Николай Алексеевич своим произведением хотел передать важность и универсальность вечных тем и этим объяснил их возрастающую популярность.

По моему мнению, для доказательства возможности поиска решения вечных проблем современности в произведениях прошлого лучше всего подойдет стихотворение Некрасова «Великое чувство! У каждых дверей…», в котором говорится о любви к родным людям, но большее внимание уделяется матерям. Автор говорит нам о самых сложных моментах в наших жизнях, и о том, к кому мы в эти моменты обращаемся: «Мы любим сестру, и жену, и отца,

Но в муках мы мать вспоминаем!».

Эту и подобные ей вечные темы мы всегда можем найти в произведениях прошлого, связать их со своей жизнью и увеличивать свой жизненный опыт, чтобы быть готовым к различным жизненным ситуациям.

Таким образом, вечные темы в искусстве – это не просто не устаревающие фразы, предложения и образы, а это универсальные уроки жизни, без которых человеку всегда бы приходилось учиться на своих ошибках