Сочинение на тему Сравнение характеров героев Чацкого и Молчалина (по комедии Горе от Ума : Грибоедов А. С.)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Сравнение характеров героев Чацкого и Молчалина по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Сочинение по комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума».

Чацкий и Молчалин

(Сравнительная характеристика).

В произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума» противопоставлены два героя А. А. Чацкий и А. С. Молчалин. Они разные по мировоззрению, отношению к службе и вышестоящим чинам. Так как комедия было написано в начале 19 века, автор затронул тему отношения к дворянству.

В комедии Чацкий и Молчалин противопоставлены по мировоззрению. Молчалин служил в доме у Фамусовых, что бы дослужиться титула дворянства. Он добивался того, что Чацкий имеет с рождения. Комедия доказывает то, что люди одного возраста и поколения могут быть совершенно разными и это зависти от воспитания. Еще одно различие в том, что к обоим общество относилось по-разному. Чацкий, только что приехавший из-за границы, вызывал у окружающих некое смятение и подозрение, никто не ожидал его приезда, Фамусов был ошарашен явлением Чацкого в его дом: «Ну выкинул ты шутку! Три года не писал двух слов! И грянул вдруг как с облаков». Кто же будет хорошо относиться к человеку, который сразу после приезда начинает навязывать всем свою точку зрения и оскорблять чувства людей: «Ваш век бранил я беспощадно, предоставляю вам во власть: откиньте часть, хоть нашим временам в придачу; уж так и быть, я не поплачу». К Молчалину же относились иначе. У Фамусова он был приближенным по всем делам, даже фамилия Молчалина говорит о том, что он всегда старался промолчать или сказать так, чтобы это не навредило его репутации.

Молчалин и Чацкий по-разному относятся к своей службе и к чинам. Молчалин всегда пытается услужить. Даже во время того как Фамусов разговаривает с Софьей, Молчалин подходит к Фамусову для того, чтобы тот подписал бумаги:

Молчалин: «с бумагами-с»

Фамусов: «Да! Их не доставала, помилуйте, что это вдруг припало усердье к письменным делам!».

Чацкий, наоборот, считает, что прислуживаться никто не должен: «Служить бы рад, прислуживаться тошно», что каждый должен говорить правду и не бояться этого.

Так как Молчалин и Чацкий люди двух разных мировоззрений, у них разные идеалы. Чацкий считает, что люди должны уважать людей, а не их чин и статус: «Теперь пускай из нас один, из молодых людей, найдется – враг исканий, не требуя ни мест, ни повышенья в чин, в науки он вперит ум, алчущий познаний… ». Про Молчалина он говорит: «…Сужденья черпают из забытых газет времен Очаковских и покоренья Крыма; всегда готовые к журьбе, поют все песнь одну и ту же, не замечая об себе: что старее, то хуже. ». Оба они любили Софью Павловну, но любили по разному. Чацкий искренне относился к Софье, он любил её. А Молчалин, в конце концов, признался, что не видел в ней ничего хорошего.

Из выше перечисленного мы можем увидеть насколько разными могут быть люди одного поколения. Как влияет воспитание на человека. В те времена таких людей как Чацкий было мало, ведь они противоречили обществу, но они были нужны для того, чтобы страна двигалась вперед и развивалась. А таких ка к Молчалин было очень много, ведь все хотели иметь высокий титул, а чтобы его заслужить не нужно идти против человека, стоящего выше тебя по званию.

Обновлено:
Опубликовал(а): DarkOneDark

  

Посмотрите другие материалы по комедии Горе от Ума
.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение