Сочинение на тему Сравнительная характеристика Чацкого и Молчалина ( : Грибоедов А. С.)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Сравнительная характеристика Чацкого и Молчалина (Грибоедов А. С.)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Недавно мы прочитали на уроках литературы произведение А.С. Грибоедова Горе от ума. В нём грибоедов показал Москву в начале 18 века, а если точнее, То он показал противостояние между старым и новым веком. А главными героями этого произведениями были Чацкий, представляющий новый век, и Молчалин, являющийся типичными представителем старого века. Грибоедов сделал их совершенно противоположными людьми.

Чацкий сын умершего друга Фамусова. Павел Афанасьевич взял себе его после смерти друга и воспитывал его вместе с Софьей, свою дочь. Молчалина же Фамусов взял себе на службу.

Чацкий, вернувшись в дом , где его воспитали как родного сына, начинает активно высказывать Фамусову свою позицию по поводу службы. Чацкий считает, что человек своим трудом должен добиваться повышения, а не тем, что он может прислужиться кому-то из высших чинов или выставить себя шутом. Молчалин же считает, что главное в жизни служба и что, для того чтобы подняться выше в чинах нужно делать все что возможно. Примером такой позиции Молчалина является его отношение к Софье. Он делает вид, что влюблен в неё, но на самом деле любит он ее служанку Лизу, а с самой Софьей он держится закрыто, и из-за этого она возмущалась. Чацкий же на самом деле влюблен в Софью. Почти все сделанное им в произведении Грибоедова тесно связано с дочерью Фамусова. Его явно расстроило то, что Софья поменяло свое мировоззрение. Ведь до его отъезда Софья и Чацкий относились почти ко чему одинаково, но трёхлетнее путешествие все изменило.

Два главных героя различны и тем, что Молчалин пытается угодить всем, кто его окружает, а не только важным людям. Молчалин сказал, ему завещал это отец. Чацкий же всегда и везде будет отстаивать свою позицию. Примером является спор с Фамусовым. Несмотря на то что Чацкий любит Софью и ему выгоднее сделать вид, что он согласен с Павлом Афанасьевичем, или вообще согласиться, он не перетает отстаивать свою точу зрения, хотя это бессмысленно.

Но есть одно общее у двух различных героев. В конце комедии оба уезжают из дома Фамусова.

Мне лично ближе Чацкий, потому что он не боится отстаивать своё мнение и идти против большинства.

Обновлено:
Опубликовал(а): JiFisherLou

  

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение