Что же значит быть смелым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей своей жизни человек сталкивается с понятиями смелость и трусость. Нам с детства говорят о том, как важно быть храбрым, но для многих людей это понятие остается просто словом. Что же значит быть смелым? На мой взгляд, смелость – это способность противостоять трудным ситуациям, когда нужно проявить силу воли и решительность. Противоположно ей понятие трусости – неспособности человека в исключительных обстоятельствах совершить поступок, соответствующий моральным требованиям. Многие думают, что проявлять смелость или трусость можно только в великих делах, которые редко имеют отношение к жизни обычного человека. Но это не так, и в этом можно убедиться на примере повести В. Железникова «Чучело».

Повесть «Чучело» - это одно из самых ярких, пронзительных и динамичных произведений для детей, написанных в двадцатом веке.

В повести поднимаются совсем не детские темы, в том числе тема храбрости и трусости.

Смелый человек не обязательно должен быть сильным и заносчивым. Лена Бессольцева, главная героиня «Чучела», на первый взгляд самая обычная, ничем не примечательная шестиклассница: не отличающаяся красотой, неуклюжая, впервые в жизни столкнувшаяся с влюбленностью. Одноклассники не любят ее и смеются над ней. Но в тяжелый момент Лене хватает душевных сил и храбрости, чтобы не только взять на себя вину другого человека, но и противостоять целому коллективу. Конечно, ей было страшно, но страх не помешал девочке оставаться верной своим принципам и правде и выдержать все издевательства.

Храбрым быть сложно. В этом можно убедиться на примере Димки Сомова – лучшего друга Лены Бессольцевой. Сначала читатель видит в нем бесстрашного человека, имеющего свою точку зрения и твердые моральные принципы. Он заступается за Лену, пытается помешать классу смеяться над ней, защищает ее. Но в переломный момент ему не хватает смелости следовать своим принципам и дальше. Испугавшись травли, он позволяет своим одноклассникам думать, что девочка виновата в предательстве, которое совершил он сам. В этот момент мы понимаем, что между тем, кем он кажется, и тем, кем он является на самом деле, лежит глубокая пропасть.

Повесть «Чучело» учит нас тому, что быть смелым - это в первую очередь следовать своим моральным принципам, невзирая на окружающие обстоятельства. Очень часто для того, чтобы поступать честно, нужно проявлять храбрость, и задача любого человека – развивать ее в себе.