«Что значит быть смелым в повседневной жизни?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое смелость? Это отсутствие страха перед чем-то новым, непонятным, неизведанным, стремление изменить что - то в своей жизни, даже если кажется, что перед тобой стоят серьёзные, непреодолимые преграды. А нужна ли смелость в повседневной жизни? Скорее всего, нужна и даже необходима, ведь жизнь часто ставит перед человеком такие задачи, что без смелости просто не обойтись. В произведениях русских и зарубежных писателей описание проявлений смелости в обычной жизни встречается часто.

Рассмотрим произведение Д. Лондона «Мартин Иден». Главный герой, молодой матрос, случайно познакомившийся с девушкой по имени Руфь, из другого, высшего круга, понял, как далёк от неё. Ведь он необразован, а она скоро закончит университет. И тогда он решил стать писателем, известным писателем, чтобы быть с любимой девушкой. Читать Мартин любил всегда, но, чтобы добиться этого, ему пришлось поменять привычный образ жизни, любимое море на почти рабский труд в прачечной, терпеть голод и лишения, унизительные отказы от редакторов, требование Руфи бросить писать и найти работу, дающую возможность обеспечить существование.

Чтобы перенести все эти жизненные невзгоды, действительно нужна смелость. И Мартин Идеи был вознаграждён - он добился и славы, и денег.

Обратимся к произведению М.Е. Салтыкова - Щедрина «Премудрый пискарь».

Пискарь этот, наслушавшись советов отца, поглядев вокруг себя и увидев, сколько вокруг него опасностей, решил жить так, чтобы выжить. Нору сделал такую, чтобы поместиться одному, и никто другой не мог бы залезть в неё. Выходить из норы решил только в крайнем случае, да и то в то время, когда сыта крупная рыба. Так и жил пискарь, дрожа от страха. Часто приходилось ему и голодать. И семьи пискарь не завёл, а всё от трусости своей. А в конце жизни стали к нему мысли приходить, что зря он прожил жизнь, что никто ничего хорошего о нём не говорит. И умер пискарь, дрожа, да никто и не заметил, куда он делся. А был бы смел премудрый пискарь в своей никчемной жизни, может быть и достиг бы каких - нибудь целей своих, не дрожал бы всю жизнь в тесной норе, куда и свет не поступал. А так прожил он свою жизнь напрасно, а всё оттого, что не был смел.

Рассмотрев данные произведения, можно придти к выводу, что смелость в повседневной жизни - залог не только успеха, но и самой жизни. Важно не бояться ежедневно, не опускать руки от непрерывных неудач, а идти вперёд, не останавливаясь. И тогда можно достичь многого, как бы сложно ни было. Быть смелым в повседневной жизни - значит просто жить, а главное-жить так, чтобы потом вспомнили хорошим словом.