Проблема роли близких людей в становлении человека по тексту А. Попова (ЕГЭ по русскому)

Среди множества проблем современности актуальным остается вопрос о роли близких людей в становлении личности.

Становится ясно, что вклад дедушки в становление мальчика просто огромен. Мудрость взрослого человека помогала герою справиться с переживаниями, разобраться в собственных чувствах. Дедушка старался помочь подростку выбрать правильные взгляды на жизнь:"Пойми, внук:Маму, Родину, Любимую не нумеруют". Наверняка эти слова помогли герою, заставили его о многом задуматься. Оба примера доказывают нам, что роль близких людей в становлении человека чрезвычайно высока.

Позиция автора ясна.

А. Попов считает, что нужно учить ребенка делать верные выводы, размышляя над различными проблемами. Нельзя все вопросы решать за него, потому что есть такие, на которые он ответит только сам. Автор убежден, что важно проникнуться переживаниями подростка и нужно уметь давать правильным совет. А. Попов уверен, что роль близких людей в становлении человека действительно значительна, ведь именно они учат его всему необходимому.

С позицией А. Попова я согласен. В семье закладываются основы личности ребенка, формируются жизненные принципы. Влияние, оказанное близкими людьми, накладывает отпечаток на характер человека. Вспоминается роман Л. Н. Толстого "Война и мир". В семье Ростовых взаимоотношения построены на искренности и поддержке. Родственники всегда готовы помочь друг другу. Чуткость, честность, доброта свойственны всем членам семьи Ростовых.

Таким образом, роль близких людей в становлении человека очень велика. Семья оказывает огромное влияние на последующую жизнь каждого из нас. Я искренне благодарен А. Попову, потому что он заставил меня подумать о действительно важной проблеме.