Проблема роли взрослых людей в формировании личности ребенка по тексту А.Д.Попова (ЕГЭ по русскому)

Как на ребенка влияет взрослый человек? Как это влияние сказывается в дальнейшем? Над этими вопросами нам предлагает задуматься Алексей Дмитриевич Попов.

В данном нам тексте автор ставит очень важную проблему- проблему роли взрослых людей в формировании личности ребенка. Чтобы привлечь внимание читателя к волнующему его вопросу, А.Д.Попов приводит воспоминания героя о дедушке. Повествование ведется в роли диалога с умершим дедушкой (повторы), который, как говорит герой «живет во мне». Персонаж задает вопросы своему деду, на что тот задает ему встречные. С помощью этого диалога автор раскрывает важность роли дедушки в жизни героя. «Моя отчизна — мой дедушка, его слова, его мысли. Он учил меня любить, видеть, думать, хотел научить летать, но не успел», - эти слова подтверждают это.

Мнение автора выражено ясно. Попов считает, что большое влияние на ребенка оказывают взрослые. Их поддержка в детстве помогает и в будущем.

Невозможно не согласиться с автором.

Счастливые воспоминания, поддержка и забота играют большую роль в жизни любого человека. Тот опыт, который есть у взрослых, они могут передать своим детям.

Над проблемой роли близких людей в формировании личности ребенка задумывались многие писатели. Так, в романе «Капитанская дочка» А.С.Пушкина, отец Петра Гринева перед отъездом сына дает ему наставление: «береги честь смолоду». На протяжении всего произведения тот не забывает об этих словах и следует кодексу чести. Большую роль в жизни Петра Гринева сыграли его родители, которые заботились о нем.

В рассказе «Уроки французского» В.Г.Распутина главный герой играл с друзьями в чику на деньги. Лидия Михайловна, его учительница, не ругала мальчика, а попыталась ему помочь. Ее доброта, отзывчивость повлияло и на дальнейшую жизнь героя. Образ Лидии Михайловны навсегда сохранился в памяти мальчика, она стала его духовным наставником.

Таким образом, интереснейший текст А.Д.Попова заставляет нас задуматься о влиянии взрослого человека на ребенка. Поддержка, забота помогают в дальнейшем человеку. Доброта, отзывчивость-все это закладывается в детстве. Очень важно, чтобы у каждого ребенка был человек, к которому он мог обратиться в любое время.