по проблеме влияния близких людей на становление личности человека (текст А.Д. Попова) (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого из нас есть люди, которым мы дороги и которые дороги нам, и главное место среди них, разумеется, занимают близкие родственники, воспитывающие с раннего детства и помогающие найти свой путь в этом мире. Поэтому в приведённом тексте Алексей Дмитриевич Попов затрагивает актуальную и очень важную проблему влияния родных людей на становление личности человека.

Привлекая внимание читателей к данному вопросу, советский актёр, режиссёр и педагог рассказывает нам об одном удивительном дедушке, помогавшем своему внуку лучше понять себя и почувствовать жизнь вокруг.

«Он учил меня любить, видеть, думать…», - вспоминал впоследствии внук о самом важном для него человеке, подчёркивая, что дед действительно дал ему очень многое. С другой стороны, дедушка со свойственной мудростью лет не давал внуку ответов на все вопросы, отмечая, что «есть такие, на которые ответишь только сам», так как именно самостоятельное познание обеспечивает духовный рост молодой личности.

Позиция автора выражена чётко и однозначно: такие люди, как этот умный, добрый «осенний дед» навечно оставляют в душе неизгладимое впечатление. Не случайно, говоря о дедушке, он устами внука называет его «мой остров, мой материк, моя Земля».

Нельзя не согласиться с мнением автора, так как очень многие знания об окружающей действительности мы в самом деле получаем от близких родственников, сопровождающих нас через детство и юность, формирующих наш характер и образ жизни.

Проблема влияния родных людей на становление личности часто поднимается в творчестве русских писателей. Например, в романе-эпопее «Война и мир» Л.Н. Толстого перед нами предстаёт семья Болконских. Глава семейства – старый князь Николай Болконский – всю жизнь являлся непререкаемым авторитетом для своих детей Андрея и Марьи; под его строгой опекой сын вырос серьёзным, вдумчивым и храбрым человеком, а дочь – скромной, чуткой и образованной девушкой, что отличало их от многих беззаботных сверстников и позволило в итоге стать прекрасными людьми, не уронившими честь и достоинство своей фамилии.

Другим характерным примером влияния близкого человека является главный герой произведения А.П. Платонова «Юшка», взявший на себя заботы об обеспечении девочки-сироты, пристроенной им в одно семейство в Москве. Каждое лето после года упорной работы Юшка посещал её и приносил накопленные деньги, чтобы его воспитанница жила и училась. В конечном счёте девушка стала врачом в надежде избавить своего благодетеля от мучавшей его грудной болезни. К сожалению, она не успевает застать его живым, однако остаётся в деревне в качестве сельского доктора. И хотя Юшка не был её кровным родственником, его доброта и самоотверженность стали тем вектором, что определил склад характера самой воспитанницы, её дальнейшую судьбу и отношение к людям.

Подводя итог вышесказанному, хочется повторить, что впечатления детства и юности – самые важные впечатления жизни, а потому близкие люди, находящиеся с нами в этом возрасте, оказывают огромное влияние на всю дальнейшую дорогу каждого из нас.