«Личность человека ни в каком смысле не является предшествующей по отношению к его деятельности, как и его сознание, она ею порождается» ( А. Леонтьев) (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания А.Леонтьева состоит в том, что личность и деятельность неразрывно связаны. Поэтому, понятие личности необходимо рассматривать изучать с точки зрения процесса становления личности в ходе деятельности человека. Иными словами, деятельностью формируется личность.

Рассмотрим данное содержание с теоретической точки зрения. Ключевыми понятиями высказывания являются личность и деятельность. Личность – это человек как биосоциальное существо с присущими ему чертами, проявляющимися во взаимодействии с людьми, обществом, государством.

В типологии личности выделяют формирующуюся, аномальную, деградирующую и зрелую личность. Формирование личности происходит в процессе деятельности. Что же такое деятельность? Деятельность – это форма существования человеческого общества, проявление активности субъекта, выражающаяся в целесообразном изменении окружающего мира, а также в преобразовании человеком самого себя. Структура деятельности включает в себя субъект и объект, мотив, цели, средства и результат. Видами деятельности являются игра, учеба, труд, общение. В ходе изучения деятельности возникло такое направление в психологии как деятельностный подход. Деятельностный подход – это процесс деятельности человека, направленный на становление его сознания и его личности в целом. В условиях деятельностного подхода, личность выступает как активное творческое начало. Мы можем сделать вывод, что именно через деятельность и в процессе деятельности человека происходит формирование личности.

Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примеру из литературы. В романе Гончарова «Обломов» мы знакомимся с Андреем Штольцем. Он показан нам хорошо образованным, трудолюбивым человек. Его личность , действительно формируется в ходе деятельности : еще в детстве он упорно и с интересом занимался науками, много читал, в дальнейшем – закончил институт. У него активная жизненная позиция, присутствует осознанность действий и сформирована система нравственных ценностей. Следовательно, мы делаем вывод, что личность Штольца сформирована его осознанной деятельностью, направленной на преобразование не только окружающего мира, но и самого себя.

Свою мысль я могу подтвердить, вспомнив великого реформатора театра, актера и режиссера, создателя знаменитой актерской системы, Константина Сергеевича Станиславского. Деятельность Станиславского . разумеется, носит творческий и преобразовательный характер . Свою сценическую и актерскую карьеру он начал еще в юном возрасте, сыграв в спектакле любительского театра, затем поставил уже собственные постановки, которые пользовались интересом. В конце своей жизни за плечами у него были многочисленные постановки, письменные труды, собственная актерская система. Его поистине можно назвать зрелой личностью, которую сформировала его деятельность.

Таким образом, можно сделать вывод, что, личность и деятельность, действительно, взаимосвязаны. Деятельность –является ведущим фактором становления личности человека.