«Личность человека ни в каком смысле не является предшествующей по отношению к его деятельности, как и сознание, она ею порождается» (А. Н. Леонтьев). (ЕГЭ обществознание)

Идея, которую выдвигает А. Н. Леонтьев в данном высказывании, заключается в том, что деятельность является основным фактором в формировании как сознания, так и личности человека.

По мнению А. Н. Леонтьева, действия индивида прямо влияют на его восприятие мира и самого себя. Л.Н. Толстой в своем романе «Война и мир» представляет нам простую и добродушную Наташу Ростову. Она воспринимает окружающие ее мир с восторгом и непосредственной доверчивостью. Это стало результатом ее деятельности с самого детства, воспитание и образование, которые она получила.

Все это отразилось на ее сознании Наташи и оказала влияние на формирование ее личности.

Ярким историческим примером служит российский император Петр I. С самого детства он не желал сидеть в палатах и слушать бояр. Убегал играть с потешными полками, строил крепости, изучал культуру европейских стран. Его деятельность повлияла на формирование мировоззрения и личностных качеств монарха (трудолюбие, честность, справедливость, любознательность) и позволила ему достичь таких высот в управлении государством. Он изменил себя, свое сознание и сознание окружающих.

Таким образом, мы доказали, что наша деятельность оказывает влияние на формирование сознания человека и становление его как личности.