«Личность человека, ни в каком смысле не является предсуществующей по отношению к его деятельности, как и его сознание, она ею порождается» (А.Н. Леонтьев) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание принадлежит знаменитому русскому психологу, в советское время занимавшемуся проблемами деятельности и сознания. Итак для более полного понимания высказывания необходимо разобрать термины.

Личность – это человек, обладающий определенным социальным статусом и ролью, являющийся членом какой-либо социальной группы, осознающий свои взгляды на мир, обладающий конкретным мировоззрением. Вообще личность термин не только психологический, он применим для множества наук: философия, социология, антропология, история и т.д.

Итак, я полностью согласен с утверждением автора о том, что человек не рождается для чего либо, он приобретает навыки для своей деятельности.

Характеристика личности и сознания человека не является определяющей для формирования его занятий. Жизнь человека порой непредсказуема, и даже если на генетическом уровне у условного Ивана есть предпосылки к занятию музыкой, то музыкой ему заниматься никогда не придется, потому что Иван работает на городском заводе, пытаясь прокормить семью. И предпосылкам будет суждено остаться лишь предпосылками.

Повышенная эмоциональность и нервное состояние при больших скоплениях людей безусловно будет мешать педагогу, но не определяет его судьбу. Это всего лишь негативный фактор.

Таким образом автор был прав утверждая, что личность не определяет деятельность человека, в реалиях нынешней жизни человек приравнивается к общему знаменателю уже со школы и очень трудно пробиться именно в свою желаемую нишу. Я полностью поддерживаю его высказывание.