«Сволочей тоже жалко». Проблема сострадания по Виктории Токаревой (ЕГЭ по русскому)

Что такое сострадание? Способен ли человек сочувствовать и разделять несчастья с другими? Над этими вопросами заставляет задуматься В. Токарева.

В тексте автор поднимает проблему сострадания и пытается раскрыть её при помощи рассказанной истории. Писательница заостряет особое внимание на описании Фаины. Она очень богата, но при этом бездушна и жестока. Женщина сообщила недостоверную информацию о болезни дочери рассказчицы, а после этого злорадствовала над её горем, показывая свое превосходство.

Автор считает, что такие люди бездушны, жестоки и заслуживают того, чтобы их называли «сволочами». Продолжая повествование, писательница приводит второй фрагмент текста, в котором противопоставляет поведение Фаины и главной героини. С того момента прошло много времени. «Генеральша» успела потерять семью и от горя «не просто похудела, а высохла». Увидев рассказчицу, она бросилась к ней на плечи и заплакала. Несмотря на жестокость Фаины в прошлом, женщина не стала мстить, а наоборот, пожалела её. Из всего этого становится понятно, что великодушный человек способен разделить горе даже с низкими и подлыми людьми. Таким образом, размышляя над проблемой, писательница приходит к следующему выводу: нужно всегда сохранять в себе нравственное начало и стремиться помогать другим в сложных жизненных ситуациях.

По мнению автора, каждому из нас необходимо научиться сострадать и сопереживать людям, какими бы они не были.

Трудно не согласиться с писательницей. Мстительность и жестокость делают душу черствой, убивают её. Именно поэтому нужно развивать в себе моральные качества, уметь прощать и жалеть даже высокомерным и алчным человеком. В подтверждение своих слов хочется привести произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». Анатоль стал причиной срыва свадьбы Андрея Болконского и Наташи Ростовой. Счастье мужчины было разрушено, и он стал жить одной мечтой - отомстить. Но встретив измученного и раненного Курагина в госпитале, герой прощает ненавистного врага и сочувствует его горю. Все это доказывает, что Андрей Болконский на всем жизненном пути сумел сохранить человеческое достоинство, поборов в себе гнев и самолюбие.

В заключение хотелось бы сказать, что люди не должны быть черствыми, и нужно уметь сочувствовать и сопереживать друг другу, так как сообща гораздо легче преодолеть любые тяготы и невзгоды.