Проблема семейных отношений по тексту Виктории Токаревой (ЕГЭ по русскому)

Что чувствует человек, находясь в кругу самых родных людей? Каким образом семья дарит ему счастье? Эти некоторые другие вопросы рассматривает Виктория Токарева в исходном тексте.

Автор освещает проблему семейных отношений, семейного единства. Она пишет о девочке, которая вспоминала обед с папой и бабушкой. В тот момент она чувствовала, что между ними есть связь и взаимопонимание: "Мы глядели друг на друга одними и теми же глазами и чувствовали одно и то же". Кроме того, героиня сравнивает свою семью с деревом, отдельные элементы которого не могут существовать порознь: "И были как дерево: бабушка- корни, папа - ствол, а я - ветки, котороые тянутся к солнцу".

Позиция Токаревой очевидна. Она считает, что теплые взаимоотношения и близость в семье являются одним из поводов для человеческого счастья.

Трудно не согласиться с писателем в том, что понимание и тесная связь между членами семьи - огромная ценность. Ощущая себя в окружении родных людей, каждый из нас переполняется самыми нежными чувствами.

Проиллюстрировать семейное единство мне бы хотелось семьей Мироновых из книги А.С.Пушкина "Капитанская дочка".

Иван Кузьмич и Василиса Егоровна прожили вместе всю свою жизнь в любви и уважении. Общими усилиями они достойно вели хозяйство в крепости, решали служебные вопросы. Все, кто когда-либо бывал в гостях у семейства, не могли не отметить того уюта и трепетной связи между хозяевами. Даже в самый страшный момент, когда Пугачев захватил их крепость, супруги вместе сражались с врагом и друг за друга приняли трагическую участь.

Также единством отличалась семья Раскольниковых. Отношения Пульхерии Александровны, Дуни и Родиона были наполнены истинной любовью и заботой. После совершенного Раскольниковым преступления и вынесения приговора мать и сестра оказывали Родиону неоценимую поддержку. Кроме того, бедственное социальное положение студента не оставило равнодушным членов семьи. Например, Дуня , сильно переживая за брата и желая спасти его от бедности, собиралась выйти замуж за богатого мужчину, которого не любила. Однако Родион, глубоко уважая Дуню, не принял такой жертвы.

Да, действительно, семья, в которой каждый чувствует любовь и тепло, ощущает себя частью чего-то целого - это основа для счастливой жизни человека.