Я видел дальше других только потому, что стоял на плечах гигантов (И. Ньютон) (ЕГЭ обществознание)

Исаак Ньютон, выдающийся ученный-физик, затронул очень значимую для общества во все времена тему, касающуюся агентов социализации.

Он справедливо отметил, что все его достижения и открытия удалось совершить благодаря полученным знаниям, а также открытиям предшественников, и, конечно, благодаря его учителям, способствовавших его становлению как ученного.

Невозможно не согласиться с автором, поскольку, агенты социализации для каждого из нас играют огромную и в тоже время особенную роль.

Но что же такое социализация? Кого имел ввиду ученный под «гигантами»? Начнем с того, что социализация - это процесс становления человека в обществе, который сопровождается приобщением индивида к существующим общественным нормам, знаниям, результатам человеческой цивилизации. Социализация индивида, проходит в рамках первичных и вторичных групп. Первичная социализация осуществляется самыми близкими и первостепенной важности для индивида людьми – родители, родственники, друзья, учителя; вторичная социализация проходит в рамках формально-определённых групп, в которых протекают общественные отношения (СМИ, церковь, рабочий коллектив).

Участники такого воздействия, группы и индивиды, формирующие личность, в социологии обозначатся термином - «агент социализации». Исходя из этого, не трудно понять, что для И. Ньютона «гигантами» являлись его учителя и ученные-предшественники, благодаря которым он смог развить свои интеллектуальные способности и стать выдающимся ученным.

Учителя формируют в нас познавательный интерес, становятся нашими наставниками и товарищами. Эту мысль подтверждает, сама биография Исаака Ньютона. Обучаясь в Кембридже судьба его свела с одаренным и выдающимся математиком Исааком Барроу, который начал работать на математической кафедре колледжа. Впоследствии Барроу стал его учителем, а также одним из немногих друзей. Еще сильнее заинтересовавшись математикой благодаря одаренному преподавателю, Ньютон выполнил биномиальное разложение для произвольного рационального показателя, которое стало его первым блестящим открытием в математической области. В том же году Исаак получил звание бакалавра. Как мы видим, такие агенты социализации - «гиганты» играют огромную роль в жизни своих учеников, подвигая их к великим свершениям и открытиям.

Как уже отмечалось нами в скользь, учителя дают не только знания.

Этот пример ярко иллюстрирует тот факт, что учитель выполняет не только воспитательную функцию, но он еще и воспитывает личность.

Это, на первый взгляд сложное высказывание, еще раз побуждает нас задуматься над тем, насколько в нашей жизни велика роль педагогов, наставников и учителей, ведь они формируют из нас личность, являясь первичными агентами социализации.