Если я видел дальше остальных, то только потому, что стоял на плечах гигантов. (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор имеет ввиду, что познание нового предполагает опору на уже установленные знания и умения. Познание- приобретение знания, постижение закономерностей объективного мира.

Человек не может постоянно начинать свою деятельность сначала, потому что таким образом мы не смогли бы достичь всего, что есть в современном мире. Все знания, которые мы имеем сейчас ученые собирали по крупицам на протяжение жизни на Земле разумного человека.

Я согласна с мнением автора. Человек не смог бы добиться таких достижений постиндустриального мира, мира инновационных технологий, если бы не опирался на труды наших предков.

Жизнь людей на Земле слишком коротка и нельзя познать мир полностью из-за того, что человеческий мозг не в состоянии понять абсолютно все. Даже если читать по книге в день, даже физически не хватит времени чтобы прочитать все. Тем более, чем больше человек знает, тем больше у него возникает вопросов. Так охарактеризован объективный агностицизм- теория, отрицающая возможность познания.

Все ученые в современном мире опираются на труды предшественников. Например, прежде чем пойти работать в химическую лабораторию, с целью, возможно, изобрести что-то новое, человек обучается в высшем учебном заведении, где его учат, занимается самообразованием. Образование - это целенаправленная познавательная деятельность по получению знаний, умений, навыков либо их совершенствование. Человек уже знает таблицу Менделеева, его учат делать химические опыты, решать задачи, дают формулы. Если бы он начал все свое развитие заново, то он не успел бы создать что-то новое для мира до своей смерти. Это тот случай, когда накопление духовных ценностей идет по вертикали.

Без опоры на труды предков наше общество застряло бы на начальной ступени развития, во времени, когда существовали первобытные орудия труда, в качестве оружия использовали бы камни и палки, жили бы в пещерах и все экономические блага были бы примитивными, созданными из подручных средств-трав, древесины, камней и тд. Знания, которые большое количество людей собирали на протяжении веков поспособствовали тому, что мир изменился в лучшую сторону, в первую очередь в плане удобства и качества жизни людей.

Предложенное высказывание принадлежит Ньютону, известному ученому, которому именно знания позволили видеть дальше других и добиться больших успехов в области физики. В университете он открыл для себя знания об учениях Коперника, Галилея, Декарта и, будучи ознакомленным с их трудами, он открыл закон о Всемирном тяготении, три закона Ньютона и др.

Приблизиться к полному познанию мира можно, лишь получив образование и правильно применив их. Каждый из нас способен "видеть выше других" благодаря знаниям, "лестнице к плечам гигантов".