Разум и чувствительность: краткое содержание романа Дж. Остин
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Разум и чувствительность: краткое содержание романа Дж. Остин (*Общие критические статьи)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

“Разум и чувствительность” (Sense and Sensibility) — роман Дж. Остин, выросший из рассказа под названием “Элинор и Марианна”; его текст был пересмотрен и изменен в 1797—1798 и вновь подвергся пересмотру в 1809; опубликован в 1811.

Миссис Генри Дэшвуд и ее дочери Элинор, Марианна и Маргарет оказались в затруднительном положении, ибо поместье мужа Миссис Дэшвуд перешло к ее пасынку Джону Дэшвуду.

Генри Дэшвуд перед смертью настоятельно просил Джона позаботиться о судьбе мачехи и сестер, однако забота о собствсннных интересах оказалась важнее желания отца, и миссис Дэшвуд с дочерьми отправилась в загородный дом в Девоншире. Однако прежде чем это произошло, Элинор и Эдвард Феррерс, брат миссис Джон Дэшвуд, прониклись взаимной симпатией. Тем не менее Эдвард проявлял странную неловкость в отношениях с Элинор.

В Девоншире Марианна волею судеб оказалась в обществе Джона Уиллоби, привлекательного, но не очень щепетильного молодого человека, в которого она тут же влюбилась. Уиллоби со своей стороны также отвечал взаимностью, однако внезапно он бросает ее и уезжает в Лондон, обрекая Марианну на страдания.

По совпадению Элинор и Марианна также должны ехать в Лондон по приглашению своей бестактной и болтливой старой приятельницы миссис Дженнингс. Но Уиллоби проявляет полное безразличие к Марианне и в итоге в грубой и пренебрежительной форме уведомляет ее в письме о своей предстоящей женитьбе на богатой наследнице. Марианна не скрывает, как глубоко она несчастна. Тем временем Элинор, дав обет молчания, узнает от Люси Стил, хитрой и корыстной молодой особы, о том, что четыре года назад та была тайно помолвлена с Эдвардом Феррерсом. Элинор, в отличие от Марианны, не скрывающей свои чувства, проявляет большее самообладание.

Помолвка Эдварда, которая держалась в тайне из-за его материальной зависимости от матери, становится достоянием гласности. Мать, в ярости из-за отказа Эдварда нарушить обещание, данное им Люси, гонит его с глаз долой и передает младшему брату Роберту имущество, полагавшееся в наследство Эдварду. Эдварду назначается скромная рента, казалось бы, ему предоставляется возможность жениться на Люси. Однако молодой щеголь Роберт влюбляется в Люси и она, предпочтя брак с более состоятельным братом, бросает Эдварда и выходит замуж за Роберта Эдвард, радуясь тому, что помолвка расстроена, ибо он давно и мучительно сожалел о ней, делает предложение Элинор и получает ее согласие. Марианна в итоге принимает предложение полковника Брэндона, старого друга семьи, чьи многочисленные достоинства находились до поры в тени его более заметного соперника.

Обновлено:
Опубликовал(а): katerina510

  

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение