"Пуритане": краткое содержание романа Вальтера Скотта
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

"Пуритане": краткое содержание романа Вальтера Скотта (*Общие критические статьи)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

“Пуритане” (Old Mortality) - роман Вальтера Скотта, опубликованный в 1816 г. в 1-й серии ‘“Рассказов трактирщика”. Сюжет, по всей видимости, основан на анекдотах и повествует о периоде времени от военных операций, предпринятых против камеронцев в 1679, до более мирных дней религиозной терпимости при Вильгельме III. Роман рассказывает о судьбе Генри Мортона, мужественного юноши с сильным характером, которого в начале истории арестовывают драгуны Джона Грэхэма из Клеверхауза за то, что он укрыл старого друга своего отца, фанатичного националиста Джона Бэлфура из Берли.

Мортон чудом спасается от неминуемой расправы и, потрясенный произволом и жестокостью королевской армии, решается связать свою судьбу с пуританами в их борьбе против роялистов. Это приводит его к яростной вражде с леди Маргарет Белленден, роялисткой, владелицей замка Тиллитудлем, во внучку которой (Эдит) он влюблен. Окончательное поражение пуритан у Ботвел-Бридж, плен и изгнание самого Генри Мортона на долгие годы разъединили его с Эдит, считавшей его погибшим. Когда девушка уже готова уступить настойчивым ухаживаниям лорда Эвендейла, Мортон, после вступления на престол Вильгельма III, неожиданно возвращается в Англию. Эвендейл погибает в стычке с горсткой фанатиков, а Мортон женится на Эдит.

Обновлено:
Опубликовал(а): katerina510

  

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение