Проблема отношения людей к родному языку по К. И. Чуковскому (ЕГЭ по русскому)

Язык является неотъемлемой частью любой культуры. По уровню его развития можно многое сказать о нации, к которой он принадлежит, и, естественно, о его носителях. В последнее время люди стали пренебрежительно относиться к своему культурному достоянию. В тексте автор поднимает проблему отношения к родному языку.

К.И. Чуковский упоминает цитату гениального ученого В. Гумбольдта, который уверен, что язык – «некая слепая стихия», и поэтому ее невозможно обуздать.

Язык является достоянием всего народа, и, следовательно, несмотря ни на какие усилия, прикладываемые индивидом, он ничего не сможет изменить. «Из всего этого натиска грамматики на бесшабашную живую речь не выходит ничего». Люди смиренно наблюдает за ухудшениями, ежедневно происходящими в родном языке, и ничего не пытаются предпринять. Отсутствие духовной культуры находит свое выражение в низком качестве письменной и устной речи.

Однако данная «философия бездействия и непротивления злу» абсолютно не актуальна в современном обществе. Времена изменились, и сейчас существует множество возможностей для улучшения культуры языка. Необходимо использовать такие «сверхмощные рычаги просвещения», как средства массовой информации, которые имеют огромное влияние на людей. Все силы должны быть немедленно брошены на восстание против «уродств нынешней речи». Богатство лексикона, чистоту речи, выразительные интонации необходимо ценить, как и в давние времена, ведь язык – показатель духовной наполненности и образованности человека.

Противопоставляя эти примеры, автор показывает, как важно бережно относиться к своему национальному богатству и приумножать его сокровища.

В тексте писатель подводит читателей к мысли, что каждый человек должен задуматься о манере своей речи и постараться искоренить из нее слова-паразиты, жаргонизмы, обогатить свой словарь. С загрязнением родного языка нужно бороться всеми доступными способами. Каждый обязан внести свою лепту в его очищение.

С мнением автора невозможно не согласиться. Состояние русского языка полностью зависит от отношения его носителей, поэтому в силах каждого из нас оказать на него благотворное воздействие. И лингвисты, и простые обыватели могут объединить усилия в нелегком деле борьбы за сохранение индивидуальных особенностей нашей культуры, ее очищению от инородных примесей. Люди нашей эпохи имеют возможность вернуть чистоту и правильность родной речи.

Подводя итог, я могу сделать вывод, что судьба любого народа органически сплетена с судьбой его языка. Желание сохранить родную культуру должно быть присуще каждому человеку, ведь только носители могут оградить ее от вредного влияния извне.