Проблема отношения людей к родному языку (по тексту К. И. Чуковского) (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста поднимает актуальную в современном мире проблему отношения людей к судьбе родного языка.

В своём рассказе К.И. Чуковский пишет о том, что сегодня у нас есть власть над стихией языка, но мы должны научиться пользоваться ею больше, ведь у есть множество способов, чтобы сохранить богатство речи и избавиться от уродств нынешнего языка.(20-23)Также писатель говорит, что культура языка зависит от общей культуры людей, но это не освобождает от участия в борьбе за красоту и чистоту нашей речи.(34-35)

Автор высказывает следующую точку зрения: русские люди должны прийти к пониманию того, что нужно сохранить наш великий язык и его чистоту. Нам следует помнить о том, что русский язык полностью зависит от нас и в наших силах оказать на него благотворное воздействие.

Я согласна с мнением Чуковского и тоже считаю, что родной язык - сокровище, достояние русского народа, и мы должны приложить все усилия для того, чтобы сохранить его в первоначальном виде.

Приведу пример из литературы.

В одном из своих "Писем о добром и прекрасном" Д. Лихачёв пишет, что важнейшая часть поведения людей в жизни - это язык. Именно степень развитости речи говорит об образованности, интеллигентности и культуре человека. А это и есть сила, ведь слабый человек использует грубые слова, чтобы возвыситься над остальными. Но это лишь неряшливость, страх перед явлениями окружающего мира. Только сильный человек будет говорить спокойно и чисто, ведь он уверен в себе. Владение своей речью говорит об общей культуре всего русского народа и способности владеть стихией языка, готовности уберечь его от внешних влияний.

Приведу другой пример из литературы. Тему русского языка в своём творчестве поднимала поэтесса Анна Андреевна Ахматова. В своём стихотворении "Мужество" она соединяет судьбу России с судьбой языка, призывает пронести его чистым и свободным сквозь века нашим внукам. По мнению поэтессы страшней всего не потеря крова и даже смерть, а утрата великого русского языка.

Таким образом, мы убедились, что эта проблема действительно актуальна сегодня. Мы должны помнить, что только от нас зависит будущее нашего языка. Русские люди должны стремиться сохранить его чистоту и не быть равнодушными к судьбе языка.