«Собственность - ловушка, то, что мы считаем своим владением на самом деле владеет нами» Аллен Карра (ЕГЭ обществознание)

Проблема является актуальной на протяжении всей человеческой истории, потому что всегда стояла перед лицом человека, и зачастую была центральной во многих конфликтах.

«Собственность – ловушка», говоря это, автор имеет ввиду, что собственность (материальная) зачастую является одной из важнейших ценностей человека и в погоне за ней человек зачастую не видит многих препятствий и трудностей, и попадает в неприятные, тяжёлые и опасные ситуации, именуемые автором «ловушкой». Таким образом, вторая часть цитаты даёт нам понимание о личном отношении автора к данной проблеме.

Я полностью согласна с мнением автора. Для того чтобы убедиться в точности данного высказывания, достаточно просто взглянуть вокруг. Множество людей обманывают, предают, подставляют друг друга ради получения собственной наживы. Человек очень быстро привыкает ко всему хорошему, и вследствие этого всю свою жизнь человек вынужден улучшать собственные условия для комфортного существования, ради которого он готов на всё. Материальные ценности на протяжении всей человеческой истории были важнее духовных, а особенно являются таковыми в наше время.

Исходя из всего вышеперечисленного, мы можем сделать вывод об алчности человеческого характера.

Большинство драк, ссор, конфликтов и даже воин происходят по причине притязаний одной из сторон на собственность другой. Люди обманывают, подставляют, убивают друг друга, ради собственной наживы. Личная собственность является важнейшим условием для формирования зоны комфорта каждого человека. Именно поэтому человек зачастую руководствуется таким мнением, как «цель оправдывает средства». Взаимосвязь с этим прослеживается на каждом шагу, ведь каждый человек стремится купить такую вещь или же приобрести такого класса собственность, которой бы не было ни у кого, дабы выделиться и подчеркнуть свою зону комфорта, но поскольку достижение этих целей не всегда является лёгким, нужным и оправданным, человек пытается преодолеть все препятствия на пути к этой цели, забывая о таких понятиях, как честь, достоинство, уважение к другим, и таким образом попадая в ловушку собственных желаний.

В доказательство всего вышесказанного, хочется привести два примера. Давайте рассмотрим две войны, а именно войну 1812 года (Наполеон) и вторую мировую войну (Гитлер). Оба военачальника и лидера своих идеологий поплатились жизнью, при этом забрав жизни многих других ни в чём неповинных людей из-за собственной жажды захвата чужой собственности в свои руки (идея мирового господства, идея единой Европы).

Ещё один пример раскрывающий данную тему – сказка А. С. Пушкина «Золотая рыбка». Данное произведение даёт очень чёткое понимание постоянной беспрерывной жажды наживы человека.

В заключении хотелось бы ещё раз согласиться с автором, относительно данного высказывания. Я надеюсь, что люди перестроят свою систему ценностей и материальное благо никогда не будет стоять выше духовного.