Частная собственность является главной гарантией свободы, причем не только для тех, кто владеет этой собственностью, но и для тех, кто ею не владеет (Ф.Хайек) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему сущности рыночной экономической системы. Поставленная проблема особенно актуальна для современного мира, когда рынок товаров и услуг стремительно развивается.

Автор имел в виду, что частная собственность как форма собственности, при которой правом владения, пользования и распоряжения обладает отдельный индивид, является основой рыночной экономики. Именно она позволяет людям самостоятельно решать что производить, как и для кого. Без частной собственности невозможно было бы представить себе и свободное ценообразование и производство. Люди не могли бы свободно приобретать то, что им действительно нужно. Так как в рыночной экономике очень развита конкуренция (соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и реализации товаров), то потребители могут выбирать наиболее подходящие для себя товары и услуги, максимально соответствующие их интересам и потребностям на данный момент.

Это говорит о свободе выбора. При плановой экономике такое невозможно – люди покупают то, что им предлагает государство. Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, в рыночной экономике свободу имеют как производители – люди, имеющие частную собственность и распоряжающиеся ею с целью получения прибыли, так и потребители, не имеющие этой собственности.

Помимо теоретических обоснований можно привести конкретные примеры. Ярким примером сущности рыночной экономической системы может стать случай из СМИ. Многие издания отмечают тот факт, что современный рынок наводнили товары, произведенные в Китае. Люди активно покупают их, основываясь на дешевизне и практичности. Это при том, что экономическая система Китая долгое время носила ярко выраженный административно-командный характер, однако экономические реформы, начавшиеся в 80-х годах, привели к небывалому росту темпов экономического развития КНР. Таким образом, страна стала мировым лидером по производству различных товаров. Современные данные говорят о том, что рыночная экономика благоприятно повлияла на развитие этой страны, создав все условия для свободы производства и потребления.

Другим примером может послужить факт из истории. В 90-е годы в России произошел переход от плановой к рыночной экономике. Восстановился институт частной собственности, без которого обеспечение эффективного развития экономики было невозможно. Все это привело к тому, что сегодня в России каждый желающий может открыть свой бизнес, а потребитель вправе самостоятельно выбирать где и что ему покупать.

Таким образом, можно сделать вывод, что автор высказывания однозначно прав. Частная собственность является гарантом свободы как для производителей, так и для покупателей.