Эссе «Когда я не голосую, на самом деле я всё-таки голосую» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимают проблему голосования граждан на выборах.

Автор убежден в том, что когда человек не идет на избирательный участок и не отдает свой голос ни за одного из кандидатов, он все - таки делает свой выбор, голосует своей позицией – отказывается от выборов.

С этим нельзя не согласиться, ведь отказ от голосования на выборах – это есть голос человека, он голосует своей позицией, потому что игнорирование выборов – это возможность показать, что человек недоволен тем, что ему предлагают под видом выбора.

Неотъемлемой частью демократического государства являются выборы - одна из наиболее распространенных форм участия граждан в общественно-политической жизни страны, позволяющая именно гражданам страны, а не кому-то другому, влиять на ход развития государства. Политическое участие — вовлеченность граждан в политический процесс. Не все граждане имеют желание отдавать свой голос на выборах за какого- либо кандидата, есть те люди, который считают, что участие как отказ от подачи "голоса" позволяет выразить свое недовольство тем, что ему предлагают под видом выборов, тем самым игнорируя их и фактически голосуя.

Например, У. Черчилль говорил: «Плохое правительство выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы», то есть даже когда люди считаются абсентеистами, они, все равно, влияют на голосование. Такие граждане игнорируют выборы, за них все решают, в итоге они ругают тех, кто был выбран, государство за отсутствие демократии, хотя сами же виноваты в этом. Не голосуя, люди влияют на политическую ситуацию в стране.

Опираясь на личный опыт, хочется рассказать о моей бабушке. Она женщина с активной гражданской позицией. Она принимает осознанное участие в жизни общества по средствам различных митингов, акций, собраний. Но в то же время, когда в нашей стране проходили последние выборы Президента, она решила воздержаться от голосования, потому что посчитала, что нет кандидата, который выдвинул программу, которая могла бы быть ей интересна, удовлетворяла бы ее потребности. Бабушка не приняла участие в голосовании, но фактически она «проголосовала против всех», а это тоже является своеобразным голосом.

Таким образом, не голосуя, граждане всё равно влияют на политическую ситуацию в стране, игнорируя выборы, показывая свое недовольство по той или иной причине, «голосуют против всех».