«Любовь к Родине начинается с семьи» Ф. Бэкон (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Ф. Бэкона «Любовь к Родине начинается с семьи». В данном высказывании затрагивается тема проявления любви к Родине, патриотизма. Её смысл заключается в том, что человек не может полюбить свою Отчизну, если он не любит свою родную семью. Автор утверждает, что человек не может быть патриотом своей родины, когда он не уважает и не ценит близких себе людей.

Обратимся к теории для внесения смыла в данное высказывание. Семья - это социальная группа, основанная на кровном родстве, между членами которой близкие эмоциональные связи, объединенная общностью быта и совместным обязанностями по воспитанию детей.

Семья выполняется определенные функции в обществе, из которых можно выделить самую основную-репродуктивную, а также функцию социализации, эмоциональную, досуговую и экономическую. Семьи в современном обществе бывают разные, это может зависеть от экономического положения семьи, от межличностных отношений внутри. Выделяют семьи полные и неполные, авторитарные и либеральные, традиционные и партнерские, нуклеарные и расширенные. Когда автор упоминает о любви к семье, он упоминает про любовь к Родине, иначе говоря, патриотизм.

Обратимся к примеру из литературы, в котором описывается как члены благополучной семьи, в которой дети воспитываются в любви и заботе, относятся к родному месту. Так, в романе-эпопее Л.Н.Толстого "Война и мир" описывается семья Ростовых, в которой царит любовь поддержка и взаимопонимание. Дети в этой семье также с добром относятся к окружающим людям, к природе и Родине. Они не убивают людей, не воруют вещи и не занимаются другими антигуманными преступлениями. Таким образом, благодаря воспитанию графа и графини Ростовых их дети выросли патриотичными, добрыми и благодарными миру.

Также обратимся к биографии Билла Гейста, основателя Майкрософт. Его родители воспитывали в мальчике любовь к учебе и Родине. Билл обучался в престижной школе, где начал заниматься программированием. Родители поддерживали его во всех начинаниях и он смог достичь высот, воспитываясь в любви и гармонии, принеся своей стране престиж и большое число налогов. Гейтс любил свою семью и Родину, в которой и остался жить. Таким образом, мы видим, что для основателя корпорации любовь к Родине проявилась благодаря любви в семье.

Таким образом, можно сделать вывод: человек не способен любить Родину, не любя свою собственную семью. Если гражданин живет в стране, которую не любит, но он не может быть ее патриотом, более того, он не будет счастлив, живя в ней. Хочется верить, что семьи будут воспитывать своих членов в позиции любви не только к себе, но и к Родине, ведь семья - это и есть их Родина.