Б. Паскаль «Справедливость без силы бесполезна, сила без справедливости деспотична» (ЕГЭ обществознание)

Б. Паскаль своим высказыванием затронул проблему морально-этической обоснованности правовых норм и наличием силы, которая бы обеспечивала исполнение этих норм. Под силой в данном случае подразумеваются меры государственного принуждения. Автор говорит, что даже морально обоснованным нормам для своего функционирования требуется механизм исполнения. Однако защита государством законов, не соответствующих общечеловеческим моральным представлениям, ведет к произволу ничем не ограниченной власти.

Полное понимание авторской мысли возможно, если рассмотреть взаимозависимость норм права и норм морали в качестве регуляторов общественных отношений. Нормы морали основаны на представлениях людей о добре и зле, они не отображены в письменных документах и осуществляются благодаря самому обществу при помощи неформальных санкций. Правовые же нормы исходят от государства в виде общеобязательных правил, закрепленных в нормативно-правовых актах, их исполнение обеспечивается силами государственного принуждения. Право во многом основывается на морали, выполняя схожую задачу – обеспечение нормального функционирования и развития общества. Очевидно, что для людей морально обоснованным будет такой закон, который уважает их права и свободы. Однако, если власть, издавая законы, пренебрегает этими правами, злоупотребляя своей монополией на насилие, то такая власть деспотична.

Я согласен с позицией, высказанной автором. На сегодняшний день международное сообщество признает необходимость соблюдения прав человека, которое осуществляется путем принятия справедливых законов. Отсутствие морального ориентира в деятельности государства ведет к насилию и преступлениям.

Показательным примером сильной власти, поправшей моральные нормы, является нацистская Германия 1930-1940х годов. Режим Адольфа Гитлера признан одним из самых кровавых за всю историю человечества. Однако благодаря нему, Германия к началу 1940-х годов стала представлять собой государство значительной экономической и военной мощи, с сильной государственной властью. Этого невозможно было достичь без жесткой политики, обеспечивающей беспрекословное подчинение указам верховной власти. Политику, проводимую нацистской партией, трудно назвать справедливой, она является ярчайшим примером деспотизма.

Эффективность правовых норм от применения силовых методов воздействия можно проследить на примере поведения враждующих сторон гражданской войны на Украине. В частности, при введении режима прекращения огня. Он неоднократно устанавливался при проведении мирных переговоров, однако из федеральных новостных источников («Первый канал», «Россия 1») поступала информация о множественных нарушениях этого режима обеими сторонами. Эти события позволяют судить о недостаточном контроле со стороны руководства вооруженных сил обеих сторон, и об отсутствии возможностей воздействия у международного сообщества, которое осуществляет надзор за соблюдением международных законов во время военных действий. Таким образом, «справедливость без силы» оказалась бесполезна.

Подводя итог, можно говорить о верности высказывания Б. Паскаля, для устойчивого развития государство должно сочетать в своих законах как справедливость, так и достаточные силы для защиты этих законов. Только такое государство будет соответствовать современным гуманистическим нормам.