«Справедливость без силы беспомощна, сила без справедливости деспотична» Б. Паскаль (ЕГЭ обществознание)

В представленном высказывании Б.Паскаля, как мне представляется, затрагивается идея взаимосвязи справедливости и насилия.

Для более точного понимания затрагиваемой мыслителем идеи обратимся к терминологии и прежде всего к понятиям «справедливость» и «насилие». Справедливость – принцип, согласно которому индивидуумы должны получать то, что они заслуживают. Насилие – это применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против определённого лица или группы лиц. В большинстве различных стран право на насилие имеет лишь государство, и возникает вопрос, как, с какой целью и насколько справедливо государство применяет силу.

Главный посыл Б.Паскаля, как мне кажется, заключается в том, что между применением силы и справедливостью существует прямая взаимосвязь: только сочетаю эти два понятия можно выстроить справедливую правовую систему.

Я согласен с автором высказывания: действительно, в развитом государстве насилие со стороны власти должно быть обоснованным и разумным.

Для того, чтобы убедится в этом вспомним историю СССР на начальной стадии его развития. Здесь государство не прислушивалось к гражданам, правовая система отсутствовала, в судопроизводстве большевики пользовались «законом революционной совести». Всё это отразилась на судьбах людей и дальнейшем развитии государства: на протяжении семидесяти с лишнем лет вспышки репрессий (37ой, «ленинградское дело» и «дело врачей»), ГУЛаг наиболее точно проявили жестокий и далеко не справедливый политический режим. Поэтому не удивительно, что в 1991 году СССР развалился как неспособное к существованию государство. Таким образом, можно сделать вывод, что при отсутствии взаимодействия общества и власти, отсутствии справедливости не может существовать государство, способное на развитие без деспотизма.

Говоря о справедливости и применении насилия со стороны государства, невозможно не вспомнить комедию Н.В. Гоголя «Ревизор». В произведении администрация города N. – воплощении настоящего деспотизма. Здесь чиновники не занимаются своими прямыми обязанностями, для них важнее украсть. Именно поэтому при таком управлении возникает безынтересность со стороны государства и понятие «справедливость» исчезает. Для такой власти уже ничего не стоят граждане, и беспричинно высечь унтер-офицерскую вдову – «плёвое дело». «Ревизор» - яркий пример того, как вместе с ответственностью государства исчезает и справедливость.

Таким образом, можно сделать вывод, что справедливость в применении силы не может существовать без осознания властью ответственности своих действий, решений. В новом, постиндустриальном мире уже невозможно срыть террор и массовые репрессии, необходимы тотальные демократические реформы, которые обеспечат сменяемость власти и приход столь необходимой в любом обществе справедливости.