«Справедливость без силы бесполезна, сила без справедливости деспотична» (Б. Паскаль) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном высказывании поднимается проблема справедливости власти. Рассмотрение данной проблемы является актуальным вопросом в современном мире, так как даже в условиях распространения демократических начал и ценностей правого государства принцип справедливости зачастую оказывается нарушенным, что проявляется в пристрастных решениях суда или злоупотреблении силой.

Автор данного высказывания утверждает, что сила государства и справедливость его действий в равной степени необходимы для достижения наиболее успешной и эффективной организации государственной жизни. Я могу согласиться с мнением автора, так как обеспечение общественного порядка и благополучия действительно возможно с опорой на справедливость закона и силу власти.

При рассмотрении данной проблемы в первую очередь важно определить, что же представляют собой основные признаки политической власти и как принцип справедливости находит свое отражение в устройстве правового государства. Политическая власть - это способность одного человека или группы контролировать поведение и действия граждан и общества, исходя из общегосударственных задач. Одной из черт, характерных для политической власти, является исключительное право применения силы для удовлетворения государственных и общественных интересов. Другой важной чертой политической власти является её легитимность - согласие народа с властью, которую люди считают справедливой и авторитетной. Таким образом, политическая власть обладает правом применения силы, однако силовые средства воздействия должны быть согласованы с представлениями о справедливости, совести, правде.

Наилучшее сочетание право применения силы и справедливость власти находят в правовом государстве - государстве, вся деятельность которого подчинена нормам права, направленным на защиту достоинства, свободы и прав человека. В правовом государстве судебные решения основаны на разумном толковании существующих законов, законы не могут входить в противоречие с существующими представлениями о справедливости, а справедливое судебное разбирательство гарантируется.

В качестве примера, демонстрирующего нарушение и бесполезность принципа справедливости, стоит вспомнить ситуацию в России в начале 1918 года. Обладающее полнотой прав Учредительное собрание, основанное как орган власти, способный определить государственное устройство России, было разогнано. Обладающие большей властью представители партии большевиков, пренебрегая законом и справедливостью, распустили Учредительное собрание и взяли на себя функции власти.

В современной общественной жизни часто встречаются случаи, когда судебная власть пренебрегает принципом справедливости и осуществляет решения, основанные исключительно на применении силы. Например, значительный резонанс в обществе вызвало дело российского видеоблогера Руслана Соколовского: блогер был осужден за оскорбление чувств верующих, которое он проявил, отрицая существование бога в своих видеороликах и играя в игру на мобильном телефоне в храме. Многие граждане сочли приговор суда несправедливым, так как он нарушает права человека на свободу совести и слова, а действия Соколовского с трудом можно представить как социально опасные деяния.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что разумное сочетание силы и справедливости необходимо для ведения эффективной государственной политики, обеспечения благополучия населения, защиты достоинства и прав человека.