Проблема цельности человеческой личности (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли человек кажется тем, кто он есть на самом деле? Каждому ли человеку удается сохранить нравственные идеалы в разных жизненных обстоятельствах? Именно над этими вопросами задумывается Борис Львович Васильев, предлагая читателям задуматься над проблемой цельности человеческой личности.

Что же такое цельность человеческой личности? Наверное, это способность не прогибаться под обстоятельства, иметь собственное мнение и нравственные идеалы, которые никогда не предашь, прежде всего. Любые другие утверждения вторичны. Примером цельной личности служит образ героя - Егора Полушина. Об этом автор пишет: "Егор был единым, потому что всегда был самим собой. Он не умел и не пытался казаться другим - ни лучше, ни хуже". Именно эта искренность, отсутствие любых попыток подстроиться под чьи-то представления и идеалы и есть цельность человеческой личности.

Цельная личность видна везде - и в труде, и на празднике. Автор показывает нам, как трудится Егор, чтобы подчеркнуть выдающиеся качества его личности: "Егор работал, как сердце велело: где поднажать, где передохнуть...". И в работе этот герой не обманывает никого - и в первую очередь, себя. Он всегда честен и не переступает собственные принципы. Он не ленится, работает по совести, но и не взваливает на собственные плечи непосильную ношу - не берется делать разом то, с чем точно не справится.

Сравнивая эти примеры, автор показывает, что цельность личности проявляется в положительных человеческих качествах: доброте, честности, трудолюбии.

И несмотря на то, что немногих людей можно назвать цельными, все же встречаются люди, целостность личности которых не подвергается сомнению.

Позиция автора по данной проблеме однозначна: автор считает, что цельной личностью можно назвать только тех людей, которые в разных жизненных обстоятельствах ведут себя в соответствии со своими нравственными принципами, по совести, не стремясь казаться лучше или хуже.

Я согласна с мнением автора. Действительно, если человек пытается подольститься ко всем окружающим, показать себя с выгодной стороны, его трудно назвать цельной личностью. Ведь еще Крылов писал о том, что лесть гнусна и вредна. Однако лесть следует отличать от искреннего желания помочь. К примеру, возьмем рассказ Солженицына "Матренин двор". Разве Матрена пыталась подольститься, показать себя с лучшей стороны, в выгодном свете, когда помогала другим? Однозначно, нет. Она делала это потому, что так ей велело сердце, поэтому Матрену справедливо можно назвать цельной личностью.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что немногих людей можно назвать цельными, эти люди стали личностями потому, что жили по совести, поступали так, как им велело сердце и не переступали собственные принципы.