Тема: Всегда ли ценны заветы отцов? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На данный вопрос каждый человек даст свой ответ: одни считают заветы отцов ценными, другие, напротив, ненужными, даже вредными. Однако всё зависит от данного наказание: одни советы направлены на духовную часть человека и помогают в будущем, другие направлены лишь на материальные блага и ни к чему хорошему не приведут. Именно поэтому заветы отцов можно назвать не всегда ценными.

В правильности этой точки зрения убедимся, вспомнив комедию А.С.Грибоедова "Горе от ума". Однин из главных героев - Алексей Молчалин. Он усвоил все советы отца о том, как нужно вести себя в обществе, чтобы добиться своего. Главный из них: "Во-первых, угождать всем людям без изъятья…" Только лицемерием, стремлением понравиться всем можно прийти к успеху. Молчалин сделал всё, чтобы дослужиться, работая секретарём у Фамусова, до чина, который даёт потомственное дворянство.

Он ведёт себя скромно, услужливо, не высказывает мнения, "ведь нынче любят бессловесных". Таким образом, в данном произведении наказы отца способствовали развитию у героя многих отрицательных качеств. Алексей Молчалин неприятен нам своей лестью, подхалимством, подлостью.

В подтверждение мнения о ценности заветов отцов обратимся к роману А.С.Пушкина "Капитанская дочка". Главный герой, Петр Гринёв, во время прощания с родителями перед отъездом на службу получил от отца несколько советов: "Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивался; от службы не отговаривался;" Главным из наказов была пословица: "береги платье снова, а честь смолоду". Петр не смог выполнить все наказы отца. По дороге на службу он напился и проиграл Шурину что рублей, поддавшись мнению, "что надобно к службе привыкать". Однако во время Пугачевшины Гринёв остаётся верен присяге и не переходит на сторону Пугачева. Петр верен в любви к Маше и, получив письмо из крепости, возвращается туда, несмотря на опасность для жизни. В конце романа Петр остаётся вместе со своей любимой - Машей. Этот пример доказывает ценность заветов отцов.

В заключение вышесказанному хочу сказать, что ценность заветов отцов зависит от того, куда они направлены: на духовные или материальные блага человека. Первые помогут в будущем, а последние ни к чему хорошему не приведут.