Все ли заветы отцов ценны? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родители… Какое важное и по-настоящему сильное слово. Оно пропитано любовью, душевным теплом и ,безусловно, переживаниями. Главной часть взросления человека является воспитание, данное родственниками. Родительские заветы- это некий посыл в будущее ребенка. От этого будет зависеть, как ребенок будет формироваться в обществе , какие отношения сложатся со сверстниками, а главное, какие моральные качества будут ему присущи. Позволю себе высказать свою точку зрения. Я считаю, что заветы отцов ценны только в том случае, если они действительно верные и мудрые. Родитель должен сам осознавать правильность своих советов и не просто стараться навязать это ребенку, а научить его самого приходить к этому .В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Размышляя о заветах отцов, я не могу не обратиться к произведению Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». Главный герой является тираном, по отношению к супруге, и плохим отцом: он бил и оскорблял жену, не ценил своих детей и часто бросал их в одиночестве. Тарас уважал своих сыновей только на поле боя, ему было совершенно безразлично на их чувства и мнения. Целью его жизни было воспитание настоящих воинов, да и только. Он всячески провоцировал братьев друг на друга, но зачем? Это нельзя назвать воспитанием. Я считаю, что все наставления Тараса были важны лишь на поле боя, но для его детей, жаждущих хотя бы капли любви и сочувствия от отца, они не были ценны.

Эта же тема рассматривается в произведении Джоан Роулинг «Гарри Поттер». В романе одним из действующих лиц выступает семья Малфоев. Глава семейства -Люциус Малфой давно является пожирателем смерти и всячески пытается подтолкнуть присоединиться к ним своего сына- Драко. Он вовсе не интересуется мнением сына. Драко воспитывался в семье чистокровных волшебников, где ему с самого детства навязывали его «уникальность». Возможно, Драко бы и не вырос высокомерным человеком ,будь советы родителей иными. Исходя из ситуации, можно сделать вывод, что Люциус растил ребенка по-своему подобию, но это не является хорошим воспитанием. С каждым годом заветы отца все сильнее портили жизнь Драко и усугубляли его отношения со сверстниками. Я думаю, что советы родителей должны включать в себя какие-либо моральные принципы, но увы, в семье Малфоев этому не придавали значения.

В заключение хочу сказать, что,к сожалению, не все заветы отцов являются верными и правильными. Родителям не стоит забывать, что нужно прислушиваться к мнению ребенка,

а главное, нельзя навязывать свое суждение, ведь оно тоже не всегда является истинным.