Всегда ли ценны заветы отцов? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. Я же считаю, что они ценны лишь тогда, когда их подали верно и они являются правильными. Но с этим могут согласиться не все. Так всегда ли заветы отцов верны?

Многие художники слова обращались к данной проблеме. Не стал исключением и Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. В своём произведении «Премудрый пескарь» он повествует нам о том, что может случится, если ребёнку дать в детстве неправильное наставление. Автор обращает наше внимание на то, что родители главного героя, пескаря, всю жизнь прожили с опаской и перед смертью наказали ему также осторожно жить и глядеть в оба. Пескарь воспринял эти слова слишком серьёзно, и он начал во всём, что его окружает, видеть опасность. Писатель подчеркивает, что у пескаря развилась паранойя, потому он выкопал себе нору и всю оставшуюся жизнь прожил в ней, лишь изредка выбираясь за едой, и в итоге умер в одиночестве от старости.

Таким образом, Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин показывает нам, что родители пескаря действительно дали ему ценный совет, но он неверно его понял и из-за этого стал затворником.

Другим примером может послужить произведение Ивана Александровича Гончарова «Обломов», в котором он повествует нам о влиянии неверного завета на жизнь человека. Главный герой, Илья Ильич Обломов – дворянин, целыми днями лежащий на диване и ничего не делающий. Писатель заостряет наше внимание на том, что родители Обломова точно также жили ленивой, неспешной жизнью, и «сносили труд как наказание, наложенное еще на праотцев наших, но любить не могли, и где был случай, всегда от него избавлялись, находя это возможным и должным». Таким образом, Иван Александрович Гончаров показывает нам, что родители Ильи Ильича дали своему чаду плохой пример, тем самым наказан ему жить по таким же принципам, как и они.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что заветы отцов не всегда оказываются ценными. В заключение, хочется верить, что родители будут давать детям верные наставления, которые помогут им в жизни.