Проблема верности клятве по тексту Е. А. Лаптева. 2019 (Это случилось 28 мая. После уроков мы с Санькой Большаковым пошли на речку...) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Е. А. Лаптев задумывается над проблемой верности клятве.

Герой-рассказчик обращается к собственному опыту и вспоминает Саньку Большакова, с которым они совершили обряд и стали «братьями по крови». Со временем Большаков не забывает о данной им клятве, и при первой же возможности доказывает это: он переносит на плечах героя-рассказчика через реку, несмотря на то что ему пришлось приложить огромные усилия и рисковать жизнью. Так, автор стремится показать, что клятва играет огромную роль в жизни Саньки Большакова.

Спустя 24 года, судьба вновь сводит героя-рассказчика и Большакова. Их встреча происходит в тот момент, когда Саньке Большакову требуется помощь: его нужно «дотащить». Однако герой-рассказчик не спешит помочь, оправдываясь сломанным крюком буксировки, и оставляет его наедине с проблемой. Таким образом, писатель доносить мысль до читателя о том, что для героя-рассказчика клятва – это ничто.

С помощью противопоставления приведенных выше примеров Е. А. Лаптев делает вывод: каждый человек по-своему относится к принесенной им клятве.

В ходе размышлений автор раскрывает свою позицию по данной проблеме: человек должен быть верен любой клятве, как бы давно она не была дана.

Позиция писателя мне кажется верной. Я тоже считаю, что любая клятва действует всю жизнь, и человек, когда появляется возможность, обязан следовать ей.

В доказательство своей точки зрения приведу пример из литературы. Главный герой романа В. Каверина «Два капитана» в детстве дает клятву, которая становится его жизненным девизом. Именно она является одной из главных причин, благодаря которой он тратит часть своей жизни на цель, поставленную еще в молодости: на восстановить репутацию капитана Татаринова. В итоге, несмотря ни на какие трудности, Санька Григорьев достиг ее, настолько он был верен клятве.

Подводя итог, хочется сказать следующее: важно, чтобы человек понимал: клятва – это не просто слова, которые можно выбросить на ветер. Она обязывает его на всю жизнь, и следует помнить об этом.