Проблема взаимоотношений учителя и ученика по тексту Ф. А. Вигдоровой «Раз после уроков я увидела, что кое-кто…» (ЕГЭ по русскому)

Автор рассказывает о шахматной партии между учительницей Мариной Николаевной и её учеником. Дети доверяли своему педагогу, были открыты с ней, но между тем уважали её. Фрида Абрамовна стремилась донести до читателей, что взаимоотношения между педагогом и учащимся должны строиться на взаимопонимании. Журналист приводит два примера-иллюстрации, показывающие, на каких принципах должны строиться эти взаимоотношения. Во-первых, автор рассказывает, какое великодушие имеет учитель и какое чувство справедливости имеет ученик. Марина Николаевна хотела поддаться Толе, но тот не хотел нечестного выигрыша. Проигрыш партии не расстроил ученика, а только сблизил его с педагогом. Во-вторых, игра в шахматы помогла Марине Николаевне подружиться с детьми и лучше узнать их характер.

Она подумала о том, что если бы разговаривала с Толей сорок минут подряд, то едва ли узнала о нем больше, чем за эту партию в шахматы. Таким образом, общение учителя и ученика должна строиться на доверии, честности. Игра помогла раскрыть взаимоотношения, вывела их на более доверительный уровень.

Примеры-иллюстрации помогли публицисту ярче раскрыть проблему и показали, какими должны быть взаимоотношения между учеником и учителем. Оба примера дополняют друг друга, потому что описывают доверительное общение педагога и учащегося, строящееся на взаимоуважении и взаимопонимании.

Позиция автора ясна: отношения учителя с учениками должны строиться не только на уважении, но и на честности и справедливости. Отношение к ученикам с пониманием и особым вниманием — это основа хороших отношений педагога с учащимися. Я согласна с мнением автора и думаю, что доверительные отношения с учителем также способствуют лучшему усвоению знаний.

Из-за игры ее увольняют из школы, и она уезжает. Володя навсегда запомнил поступок педагога, поэтому она осталась в его памяти как светлый, добрый, великодушны человек.