Паша выбегал из школы после окончания уроков..., В. Токарева, проблема сострадания (ЕГЭ по русскому)

Что представляет собой сострадание? Именно к этой проблеме обращается в своем тексте Виктория Токарева.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор стремится осмыслить, в чем проявляется сочувственное отношение к окружающим и как умение сопереживать влияет на жизнь людей. Писатель даёт свое понимание истинного сострадания, описывая самоощущение одного из героев, Паши: он участлив, внимателен к чужой боли и несчастью. В первую очередь, преподаватель готов в каждом видеть живого человека со своей судьбой, мыслями, желаниями: "А за тяжелой дверью с книжкой в руках сидела ошибка молодости с руками, ногами, изысканным личиком.

Ошибку можно забыть, а все остальное куда девать?". Сила чувства сострадания и отзывчивости показана через физиологичность ощущений героя: "Его мутило от несправедливости, и казалось, что он может выплюнуть хотя бы немножко горечи". Однако, как утверждает Виктория Токарева, теплое, сочувственное отношение не может остаться незамеченным и должно привносить в мир свет: девушка радуется заботе Паши, потому как чувствует себя нужной, особенной. Противоположный пример представлен в образе Олиной матери: женщина неспособна испытывать глубокое чувство сопереживания и взаимопонимания, она возмущается и грубит. Даже её неправильная, наглая речь говорит о бесчеловечности и неудовлетворенности жизнью.

Позиция автора может быть сформулирована следующим образом: истинное сострадание проявляется в равном, уважительном отношении к каждому человеку. Я могу согласиться с мнением Виктории Токаревой, так как участливый человек не ведет себя высокомерно, а стремится облегчить одиночество и боль ближнего. Кроме того, на мой взгляд, сострадание неразрывно связанно с готовностью бескорыстно помогать и поддерживать в трудной ситуации.

Тема сострадания находит свое отражение во многих произведениях мировой и отечественной литературы. Например, в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" одна из героинь, Соня Мармеладова, даже после того, как узнает о преступлении Раскольникова, не оставляет его. Верная девушка, напротив, поддерживает Раскольникова и помогает ему встать на истинный путь возрождения души.

Другим примером может служить роман М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита". Маргарита находится рядом с Мастером и вдохновляет его, когда он пишет свое произведение. Кроме того, глубоко чувствующая Маргарита, желая помочь любимому, относит главу из романа в газету, добивается печати, поддерживает Мастера в дни журнального скандала вокруг его работы.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что истинное сострадание состоит в уважительном отношении к человеческой личности и бескорыстном желании помочь ближнему. Именно способность сопереживать привносит в мир тепло и взаимопонимание.