«Человек - не вещь, а живое существо, которое можно понять только в длительном процессе развития. В любой миг своей жизни он еще не является тем, чем может стать и чем он, возможно, станет» (Э.Фромм) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею сущности человека. Смысл данного высказывания заключается в том, что человек (в отличие от вещей, под которыми автор подразумевает преимущественно животных, лишенных сознания) развивается на протяжении всей жизни в процессе социализации, имея бесконечный потенциал развития, ведь в любой момент времени он отличается от того, кем был в прошлом и кем будет в будущем. Я полностью согласен с автором высказывания и считаю, что человек действительно развивается на протяжении всей жизни. В данном высказывании можно выделить, как минимум, два аспекта - ключевое отличие человека от животных и непрерывность социализации в жизни человека.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения.

Важнейшим и ключевым отличием человека от животных является наличие у человека сознания, которое позволяет ему обучаться и заниматься саморазвитием, а не просто подвергаться примитивной дрессировке, как животные. Свободная воля позволяет человеку сознательно изменять свои биологические характеристики (например, похудеть или набрать мышечную массу, изменить осанку и т.д.) и социальные характеристики (например, научиться публично выступать, научиться говорить на разных языках, чтобы понимать других людей). Животные не обладают свободной волей, и всё их поведение жестко запрограммировано примитивными инстинктами. Так, можно прийти к мысли, что лишь человек на протяжении своей жизни изменяется, в то время как животные (и тем более - вещи) не изменяются, остаются в жестких рамках.

Обратимся к СМИ для подтверждения данной мысли. В авторитетном научном журнале Nature я прочитал статью о легендарной среди научного сообщества горилле Коко, которая знала и понимала свыше семисот английских слов. Однако, если в процессе развития у человека изменяются и его потребности, то потребности Коко были так же примитивны. Она всё еще фокусировалась на удовлетворении первичных физиологических потребностей, не изъявляя желания создавать произведения искусства, изучать английский язык дальше и т.д. Так, данный пример иллюстрирует, что только человек способен на развитие благодаря воле и сознанию, в то время как жизнь животного запрограммирована инстинктами и программами поведения.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. В современной науке под словом социализация понимают процесс изучения культурных норм и освоения социальных ролей человеком. Социализация происходит непрерывно, потому что всю жизнь человек вступает в новые взаимодействия, требующие адаптации, оказывается в новых ситуациях, требующих новых навыков. Непрерывность социализации так же обеспечивают агенты и институты социализации, которые с самого детства сопровождают человека. Например, в детстве человек проходит социализацию с помощью семьи, друзей, далее - попадает в школу, ВУЗ, армию, у него появляются начальники и бизнес-партнеры, которые так же помогают ему социализироваться. Так, это доказывает, что человек всю жизнь развивается, осваивая новые социальные роли и получая новые навыки.

Обратимся к истории для доказательства этой мысли.Человек действительно развивается всю жизнь, что подтверждает судьба великого Н. Бонапарта. В детстве он был простым мальчишкой, однако, проходя социализацию, потребности и амбиции Наполеона росли вместе с его знаниями и навыками. Мечтая стать успешным военным, согласно записям из дневника, он просыпался по ночам, чтобы еще больше работать и учиться. Получив высокий ранг в армии, он возжелал навсегда записать свое имя в историю, оставив в наследие потомкам могущественную Францию, что можно было осуществить, лишь став главой государства, что у него получилось. Так, этот пример доказывает, что в любой момент своей жизни человек может достичь еще больших высот, потому что его потенциал безграничен; человек развивается всю жизнь.

Таким образом, обобщая всё вышесказанное, можно прийти к следующим мыслям. Жизнь животных жестко запрограммирована, любое животное в будущем останется животным. Однако человек обладает безграничным творческим потенциалом и развивается всю жизнь.