«Человек — не вещь, а живое существо, которое можно понять только в длительном процессе развития. В любой миг своей жизни он ещё не является тем, чем может стать и чем он, возможно, ещё станет» (Эрих Фромм) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает об идее сущности становления личности на протяжении всей жизни. По мнению автора, человек не является конечным продуктом, процесс его становления не имеет конца. Я согласна с мнением автора, внутренние процессы личности, такие как взгляды, убеждения, чувства, способны меняться; соответственно, личность становится человеком длительное время — всю жизнь. Данное высказывание можно рассмотреть в двух аспектах — понятие «личность» и изменение мировоззрения в течение жизни.

Приведу пример из Истории России.

Пётр I — император России, является ярким примером личности. Пётр Великий развивал себя всю свою жизнь, желал овладеть различными навыками в судостроении, военном деле. Известное путешествие императора — Великое посольство, помогло ему в развитии, он освоил множество дисциплин, узнал больше о жизни заграницей. Помимо интереса к окружающему миру император имел хорошую физическую подготовку, обладал выдающимся дипломатическим талантом. Таким образом, Пётр Великий является ярким примером личности, он развивал свои навыки, умения, качества на протяжении всей жизни – всегда учился новому, интересовался окружающими его вещами.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания для обоснования второго аспекта. Мировоззрение – совокупность взглядов, оценок и установок, которые определяют отношение человека к окружающему миру, его места в нём и выступают в качестве ориентиров и регуляторов поведения личности. Мировоззрение человека способно формироваться стихийным путём или осознанным. Следовательно, изменения в нашем мировоззрении несут изменения в наших взглядах, убеждениях, ценностях, поступках или чувствах. Таким образом, оно способно переформировываться на протяжении всей жизни, тем самым человек не способен окончательно принять определённые взгляды на окружающее.

Приведу пример из личного читательского опыта. В произведении А. П. Чехова «Ионыч» главный герой, Старцев, предстаёт перед нами когда-то стремившимся к каким-то идеалам, молодым и энергичным врачом, любящим свою профессию. Со временем из-за высоких заработков доктор меняет своё отношение к жизни, главной целью становится собственное обогащение. Не только внутренние убеждения Старцева меняются, но и его внешний вид. Герой стал грубым и раздражительным, он растолстел, у него появилась одышка. У доктора пропал интерес к общественной жизни, не осталось никаких чувств, кроме желания обогащения. Таким образом, человек способен менять ориентиры с помощью изменений в собственном мировоззрении, такой процесс может произойти в любое время, в любой возрастной период, волей случая.

В завершение хочу сказать, человек — непредсказуемое существо, его желания, убеждения, ценности подвластны изменениям. Процесс формирования личности не имеет конца, главное, что человек сам меняет себя и все жизненные решения в его руках, он сам способен менять вектор направления жизни.