«Человек — не вещь, а живое существо, которое можно понять только в длительном процессе развития. В любой миг своей жизни он еще не является тем, чем может стать и чем он, возможно, еще станет» (Э. Фромм). (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Э. Фромма говорится о непрерывном развитии человека, своеобразном «прогрессе» в рамках личности. Автор высказывания считает, что человек, его индивидуальность находится в постоянном изменении, движении, поэтому понять сущность человека, его личность полностью невозможно, так как все может измениться в один лишь миг.

Я полностью согласна с автором данного высказывания, ведь, действительно, человек — это крайне сложное существо, которое, пожалуй, даже само не может до конца понять самого себя, особенно учитывая этот факт непрерывного развития.

Человек — это биосоциальное существо, высшая форма развития живых организмов на Земле. Человек развивается всю свою жизнь, он проходит непрерывную социализацию, то есть процесс освоения различных навыков, норм для полноценной жизни в обществе. Существует первичная социализация индивида, которая осуществляется в детстве, преимущественно в семье. Вторичная же социализации длится всю оставшуюся жизнь человека. Благодаря социализации человек осваивает новые знания, моральные ценности, а также получает разнообразные практические навыки и умения. Первичная социализация закладывает основу, которая потом уже улучшается, корректируется вторичной, поэтому и получается, что нельзя предсказать то, каким человек станет, изменится ли он, ведь процесс социализации непрерывен.

Мне вспоминается роман Гончарова «Обломов», где главный герой Илья Ильич Обломов, будучи довольно пассивным, ленивым человеком, влюбляется и «оживает». Он неожиданно для читателя и для самого себя становится другим человеком, хотя казалось, что в его возрасте «коренной перелом» уже невозможен. В определенный момент начинает казаться, что возврата к старому нет, оно уже забыто, но вот неожиданно возвращаются атрибуты старой жизни — халат, тапочки —, и Илья Ильич возвращается на свое законное место — диван. На данном примере видно, что в любой миг все может изменится, жизнь человека непрерывна, изменчива, он живое мыслящее существо, которое способно на различные, порой непредсказуемые, вещи.

Другим примером, известным мне из курса истории, является царствование Александра I. Изначально император был крайне либерально настроен, мечтал о введении конституции, отмене крепостного права, но после Отечественной войны 1812 года, он становится более консервативен, его внутренняя политика уже не такая активная и не отмечается столь либеральными реформами. Когда Александр I только входил на престол в 1801 году сложно было представить, что он когда-то отойдет от своих идей, мыслей, мечтаний, но, как оказалось, человек меняется и, порой, очень быстро. Этот пример еще раз показывает подвижность, динамичность личности, изменение интересов и приоритетов со временем.

Итак, подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что в течение всей своей жизни человек меняется, неважно в какую сторону. Человек не предмет и не имеет стационарного состояния, что важно и нужно понимать всем.