Негативное влияние человека на природу (по тексту В.А. Солоухина) (ЕГЭ по русскому)

Паровой двигатель и двигатель внутреннего сгорания, электричество, атомная энергетика, полеты в космос - наука и техника не стоит на месте, постоянно развиваясь и поражая нас все больше и больше. Но как же это сказывается на наше родной планете? Именно экологическую проблему пагубного влияния деятельности человека на природу поднимает В.А. Солоухин в прочитанном мною тексте.

Для раскрытия проблемы автор использует яркие сравнения. Сравнивая Землю с космическим кораблем, а людей - с космонавтами, В.А.

Солоухин с горечью замечает: “Но вот постепенно, последовательно, с изумляющей безответственностью мы эту систему жизнеобеспечения выводим из строя, отравляя реки, сводя леса, портя Мировой океан”. Действительно, человек своей хозяйственной деятельностью наносит огромный ущерб природе, а многие люди даже не задумываются об этом. Развивая мысль, автор приводит еще один пример, в котором сравнивает человечество с болезнью. В.А. Солоухин с ужасом пишет о людях: “Снуют, размножаются, делают своё дело, выедая недра, истощая плодородие почвы, отравляя ядовитыми отправлениями своими реки и океаны, саму атмосферу Земли”. Человек действительно похож на болезнь, паразитирующую на родной планете. Он только забирает ее ресурсы для своих нужд, с каждым годом все больше и больше, не задумываясь о последствиях. Эти два примера-сравнения, дополняя друг друга, помогают читателю более остро прочувствовать экологическую проблему, поднятую автором.

Позиция В.А. Солоухина по данному вопросу видна достаточно ясно: человек ежедневно безответственно загрязняет природу, истощает ее ресурсы, и пока, к сожалению, выход этому не найден.

И с мнением В.А. Солоухина сложно не согласиться, проблема негативного влияния человека на окружающую среду сейчас стоит как никогда остро. Многие из нас слышали о глобальном потеплении, загрязнении Мирового океана, огромных мусорных свалках и разливах нефти. Все эти проблемы носят планетарный масштаб, что же может сделать один человек? Один человек может очень многое! Например, использовать многоразовые пакеты и стеклянную тару, чтобы сократить потребление пластика, раздельно собирать и сдавать пластиковый, бумажный мусор и батарейки, участвовать в городских субботниках и многое другое. Земля - наш дом, так давайте же относиться к ней бережно!