Негативное влияние человека на природу (ЕГЭ по русскому)

Человек часто своими действиями причиняет вред природе, порой, даже не обращая на это внимание. С детсва нас учат бережному отношению к окружающей нас сред, но когда доходит до реальных дейстий, никто об этом не задумывается. О такой, довольно значительной проблеме и задумывается автор данного текста.

В тексте повествуется о солдате, который во время военных учений задумывается о красоте природы и вдруг замечает, какой вред природе причиняют их действия (предложение 40 и 41). Будучи человеком, выросшим в деревне (предложение 45), он, хоть и безимоционально, но реагирует на произошедшее. Другие же солдаты не обращают на это внимание. Таким образом автор наталкивает нас к мысли о том, что воспитание в неразрывной связи с природой может привить человеку любовь к окружающиму миру.

Автор считает, что гармоничное существование природы и человека невозможно, пока человечество не осознает степень своего негативного влияния на природу.

Я солидарен с автором, и искренне считаю, что человек в процессе планирования своих действий часто не принимает во внимание разрушительное влияние, которую могут оказать результаты этих действий.

Примером может стать пьеса А.

П. Чехова "Вишневый сад". На территории усадьбы главного героя растет сад, который в будущем, после продажи усадьбы, будет срублен. Причина, по которой он не был срублен до продажи, кроется в том что сад напоминает главному герою о его детстве. Для него это уже не сад, а часть его личности, его души и памяти. В процессе взросления он осознает сад не как участок с растениями и цветами, а как некое пространсво, с которым его связывают сильные воспоминания. Невозможно заставить человека любить природу, он должен осознать это сам.

Также вспоминается недавно просмотренный документальный фильм, сюжет которого строится вокруг катастров, произошедших из-за нерационального потребления человеком природных ресурсов. Добывание нефти, газа, других ресурсов стали причиной бедствий в разных уголках мира.

Итак, природа - это, несомненно, источник необходимых для человека ресурсов, но если не прекратить ее столь жестокое эксплуатирование, то, возможно, конец света не насупит.