Проблема влияние человека на природу по тексту В. А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Как современный человек относится к природе? Каково влияние, оказываемое человеком на его среду обитания? Что происходит с нашей планетой и есть ли вина людей в бедственном состоянии экологии Земли? Над этой проблемой заставляет задуматься автор анализируемого текста.

Проблема влияния человека на природу актуальна в современном развивающемся мире. Люди, прогрессируя в производственной сфере, делая свое существование более комфортным, в то же время наносят окружающей их среде непоправимый вред. В. А. Солоухин сравнивает Землю с огромным космическим кораблем, пассажиры которого «сознательно разрушают сложную и тонкую систему жизнеобеспечения, рассчитанную на длительный полет».

Деятельность человека направлена на улучшение своих условий жизни, но как следствие он наносит непоправимый ущерб природе. Автор называет людей «своеобразной болезнью планеты», разрушающих хрупкий баланс в жизни природы.

Автор текста считает, люди отрицательно влияют на природу. Человек отделился от естественной среды обитания и стал врагом собственной планеты, наносящим ущерб своему большому дому. Я полностью согласна с В. А. Солоухиным. Человечество привыкло не сотрудничать с природой, а покорять ее, он ставит свои минутные потребности выше будущего планеты.

В рассказе В. П. Астафьева «Царь-рыба» главный герой Игнатьич потребительски, неблагодарно относится к природе. Он из жажды наживы занимается браконьерством, вылавливает рыбы больше, чем ему необходимо. Рыбак наносит рекам и озерам ущерб в угоду своей алчности. Игнатьич пытается совладать с царь-рыбой из желания получить наживу и не зовет из жадности товарищей на помощь, что чуть было его не погубило. Такая же судьба ждет и все человечество, стремящееся получить сверх того, с чем оно может справиться.

Проблему взаимоотношений человека и природы поднимает и Валентин Распутин в своей повести «Пожар». Жители деревни Сосновки относятся к природе равнодушно, их не волнует судьба вырубленных лесов, залитых полей при строительстве электростанций. После пожара на складах в жизни деревни царит разруха, запустение. Бедственное положение людей противопоставляется восстанавливающейся от пожара весенней природе. Оторванность человека от природы сделало его существование бессмысленным, жители деревни не наслаждаются окружающим миром, привыкнув к тому, что природа – фактор производства, а не живой организм.

Размышляя над данной проблемой, я убедилась, что природа требует бережного обращения и жестокое, равнодушное к ней отношение может привести к печальным последствиям. Необходимо беречь Землю, так как она наш дом, хрупкий и прекрасный.