«Что такое настойчивость?» по тексту Куклина из сборника для подготовки в ОГЭ (ЕГЭ по русскому)

Что же такое настойчивость? На мой взгляд, настойчивость - черта характера человека, которая помогает ему добиться определенных усилий, несмотря на предстоящие опасности и трудности. Человека, обладающего настойчивостью, отличает решительность, трудолюбие, смелость и обладание сильным духом.

Аргументирую свою точку зрения и приведу пример из предложенного текста. В нем рассказывается о мальчике Бычке, который решает доплыть до Чертова Пальца, невзирая на то, что это очень опасная часть моря. Мальчик считает, что если не сегодня, то завтра он обязательно доплывет до каменной скалы. Данный поступок доказывает, что герой обладает настойчивостью и сильным духом.

Проблема настойчивости убедительно и эмоционально затрагивается в замечательном романе Вениамина Александровича Каверина «Два капитана», в котором Саня Григорьев, несмотря на неудачи, продолжает исследовать путь капитана Татаринова.

Он изучает содержание писем, собирает информацию о загадочном исчезновении капитана Татаринова… Александр Григорьев является достойным примером человека, обладающего настойчивостью, умеющего доказывать свою правоту, не поддающуюся мнениям других.

Итак, на основе приведенных примеров, я убедилась в том, что настойчивость - качество личности, направленное на преодоление трудностей, вопреки опасностям.