Что такое настойчивость (ЕГЭ по русскому)

Что же такое настойчивость? Давайте разберёмся в значении этого слова. Настойчивость - это качество человека, благодаря которому он может достичь своей цели, не смотря ни на что. Даже если у него будет что-то не получаться или ему будут говорить, что он не сможет - этот человек всё равно дойдёт до конца. Приведу несколько примеров.

Первый пример хочу привести из текста Л.Куклина. В тексте говорится о городском мальчишке, который приехал на море. Он плохо плавал, и поэтому местные ребята видели в нём чужака. Но в один день на удивление всем, этот мальчик доплыл до "Чёртова Пальца - каменной отвесной скалы у входа в бухту". Обратно он плыл намного медленнее, "нелепо переваливаясь с боку на бок и высоко занося слабые, как тростинки, руки".

В один момент мальчик начинает тонуть. Мальчика кинулся спасать другой приезжий. Оказавшись в безопасности, на берегу, мальчик начал спрашивать будут ли ребята на этом месте завтра. Он хотел сам, без помощи, доплыть. Ему не разрешали, но благодаря упорству мальчика ему уступили. Это я и считаю настойчивостью. Мальчик, который плохо плавал хотел попробовать ещё, несмотря на опасность и то, что говорят другие.

Второй пример хочу привести из повести Б.Полевого "Повесть о настоящем человеке". Главным героем является светский лётчик Алексей Мересьев. Он был сбит в воздушном бою в Великой Отечественной войне, его тяжело ранило, он не чувствовал своих ног. Но Мересьев просто так не сдался. Он выживал в лесу восемнадцать дней. Когда он уже не мог ходить, он полз. И в конце концов он дополз до деревни, где ему оказали помощь. После операции по ампутации ног, ему сказали, что он не сможет летать. Алексей не смог с этим смириться и начал делать всё, что могло помочь ему вернуться к прошлой жизни. И он смог. Через несколько месяцев он был уже снова за штурвалом самолёта. Алексей Мересьев по-настоящему сильный человек, который обладает таким качеством, как настойчивость.

Таким образом, я ответила на поставленный мною вопрос: "Что же такое настойчивость?" Это качество человека, который не сдаётся и идёт до конца.